July 4, 2007, 9:48 AM

Три новые специальности открылись в ТюмГУ

Тюмень. Тюменский Государственный университет (ТюмГУ) расширяет подготовку по наиболее актуальным сферам деятельности.
Тюмень. Тюменский Государственный университет (ТюмГУ) расширяет подготовку по наиболее актуальным сферам деятельности. В этом учебном году начнется прием на три новые специальности, а также по нескольким новым направлениям обучения, сообщили агентству ЕАН в отделе информации вуза. В Институте физической культуры ТюмГУ вводится специальность «Безопасность жизнедеятельности» (заочная форма, прием документов с сентября), которая включает две специализации: «Безопасность и охрана человека в чрезвычайных ситуациях социального происхождения» и «Охранная деятельность в сфере предпринимательства».

Учебный процесс подготовки специалистов по безопасности включает в себя учебные занятия по профессиональной подготовке в условиях вуза: занятия в спортивных залах, тренировки в тире и бассейне университета, общение с ведущими специалистами. Помимо этого предусмотрены учебные и производственные практики на базе подразделений МЧС и МВД Тюменской области, службы экстренного реагирования Тюменской области.

В Международном институте финансов, управления и бизнеса ТюмГУ открывается специальность «Информационный менеджмент», специализация «Управление IТ-проектами». Доктор социологических наук, профессор Гульнара Ромашкина подчеркивает, что управление IТ-проектами - специальность, которая будет востребована в области через 4-5 лет. В России пока ее преподают только в МГУ. ТюмГУ - первый в Уральском регионе. Сегодня высшие учебные заведения готовят только узких специалистов: менеджеров – управленцев в экономической сфере – отдельно, специалистов в области информационных технологий - отдельно. Выпускники специальности «Информационный менеджмент» станут менеджерами в области ИТ-бизнеса, руководителями проектов по созданию и применению ИТ, руководителями ИТ-подразделений предприятий, административными и техническими директорами коммерческих фирм и государственных организаций. То есть это будут такие специалисты, которые владеют базовыми, «базисными» знаниями в области менеджмента и прикладными, «надстроечными» навыками в области компьютерных технологий, будут осуществлять управленческую, организационную, экономическую, планово-финансовую и другие виды деятельности.

Направление «Механика. Прикладная математика» появится в Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ (кафедра математического моделирования). Это направление для тех, кто одновременно влюблен в математику, физику, компьютеры, хочет научиться решать разнообразнейшие практические задачи. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать