July 4, 2007, 9:48 AM

«Сургутнефтегаз» и прокуратура Тюменской области опровергли информацию об аресте главы компании и председателя совета директоров

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ.
Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ. Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз» и прокуратура Тюменской области опровергла информацию об аресте главы компании Владимира Богданова и председателя совета директоров Николая Захарченко. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия, этой ночью, когда произошла рассылка ложного пресс-релиза, сайт компании оказался заблокирован мощной атакой многочисленных запросов, которые сделали сайт недоступным. В это время никакого пресс-релиза, по сути, никто из сотрудников компании отправить не мог.

В самом релизе сообщалось, что в отношении Владимира Богданова и Николая Захарченко «по заявлению представителя прокуратуры Тюменской области» заведено уголовное дело по многочисленным фактам неуплаты налогов, и что 2 июля активы компании были взяты под стражу.

Старший помощник прокурора Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Елена Мельникова отметила, что областная прокуратура руководство компании не задерживала и уголовного дела не возбуждала. Более того, она подчеркнула, что такого факта не могло быть в принципе, потому что «Сургутнефтегаз» находится на территории ХМАО, и Тюменская прокуратура «не имеет полномочий задерживать указанных лиц».

В пресс-службе компании утверждают, что «время распространения ложной информации, и само содержание «пресс-релиза» говорят о том, что целью авторов затеи была попытка манипулирования западными фондовыми рынками (в частности рынком США), участники которых из-за разницы во времени не могли проверить информацию и убедиться в том, что она не является разновидностью спам-рассылки». В компании полагают, что цель такой дезинформации – раскачивание рынка с целью получения выгоды. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....