July 4, 2007, 7:40 AM

В Уфе будут выпущены «Часы Дружбы» к 450-летию вхождения Башкирии в состав России

Уфа, Башкирия. Мастера ООО «Солнечный камень» в Уфе готовят к выпуску «Часов Дружбы» с государственной символикой к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России, сообщили агентству ЕАН на предприятии.
Уфа, Башкирия. Мастера ООО «Солнечный камень» в Уфе готовят к выпуску «Часов Дружбы» с государственной символикой к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России, сообщили агентству ЕАН на предприятии. Праздник будет проходить 11 октября в день города Уфы. Материалом для работы послужил искусственный гранит, который умельцы окрашивают в цвета флагов региона и страны. С правой стороны каменного «полотна» - развевающийся флаг России, с левой - Башкортостана. В середине скульптуры - часы, которые отсчитывают часы, дни, века дружбы двух народов.

Также уфимские художники готовят к юбилею подсвечники и шкатулки, письменные приборы из яшмы и гранита. Техника обработки камня у них традиционная. Ничего искусственного или вычурного быть в работах не должно, отмечают профессионалы. Главное - сохранить на минералах естественный рисунок, созданный самой природой. Камнерезы обрабатывают края, шлифуют поверхность.

Яшму и гранит для изготовления сувениров умельцы выбрали не случайно. На протяжении многих лет эти природные камни наряду с медом и кумысом являются визитной карточкой республики. Европейско-Азиатские новости....