July 4, 2007, 5:28 AM

В озерах и водоемах Зауралья хорошо приживаются карпы

Курган. В озерах и водоемах Зауралья хорошо приживаются карпы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе территориального управления Росприроднадзора.
Курган. В озерах и водоемах Зауралья хорошо приживаются карпы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе территориального управления Росприроднадзора. В Курганской области миллионами высчитывается количество выпущенного карпа. Каждые 20 минут рыбаки достают десятки тысяч мальков карпа. Сейчас они весят около 1 грамма, а появились на свет пару недель назад. Тогда у взрослых особей проходил нерест. Искусственное течение они принимали за естественное и стремились заплыть как можно выше. Теперь, следуя инстинкту, мальки плывут вниз и попадают в ловушку.

Мальки карпа выводятся в пруду, рядом с озером Ачикуль. Однако прежде чем попасть в этот водоем их отправляют на вырост. «Ясли» у карпят в десятках километров отсюда. Поэтому их помещают в большой пакет и накачивают туда кислород, которого хватает на трое суток. Так что мальки способны доехать до любой точки области. Но некоторые потом возвращаются. В этом году отловили около 2,5 миллиона карпят. В планах еще столько же. К концу лета они вырастут до полукилограмма.

По словам специалистов, в Зауралье появились любители разводить японских карпов. Содержат их не для употребления в пищу. В странах Азии карпы кои более 2000 лет живут рядом с человеком и являются домашними животными. Говорят, они способны узнавать хозяина в лицо и брать еду прямо из рук, подплывая к берегу на зов. Причем в природе они не водятся, настоящими карпами кои считается рыба, прошедшая шесть селекционных отборов. Самый дорогой карп-производитель, чемпион мира был продан за 10 миллионов долларов. Европейско-Азиатские новости....