July 4, 2007, 5:28 AM

Генеральный директор и председатель совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз» арестованы в ХМАО

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. 2 июля текущего года по подозрению в уклонении от уплаты налогов под стражу были взяты генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и председатель совета директоров Николай Захарченко. Кроме того, на часть имущества компании был наложен арест.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-центре компании «Сургутнефтегаз», в связи с этими событиями компания временно завершила оборот своих акций на биржевых площадках с 6 июля до снятия ареста с активов предприятия.

По заявлению представителя Генеральной прокуратуры РФ в Тюменской области, уголовное дело на руководителей компании было возбуждено в виду нарушений, выявленных в ходе выездной проверки, завершившейся 22 июня текущего года. Министерство по налогам и сборам сообщает о выявлении фактов уклонения от уплаты налогов с использованием оффшоров в 2005 году. В результате МНС вручило требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,79 миллиарда рублей.

ОАО «Сургутнефтегаз» в свою очередь полностью отрицает свою вину и заявляет, что добросовестно уплачивала налоги в соответствии с законодательством РФ. Представители компании считают действия правоохранительных органов провокацией со стороны властей. Юристы компании ведут работу по обжалованию решений об аресте активов компании. Правление предприятия отмечает, что сделает все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственно и финансовой деятельности компании. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....