July 4, 2007, 5:24 AM

В Екатеринбурге пройдет международная конференция по жидким металлам

Екатеринбург. Первое в России пленарное заседание Международной конференции по жидким и аморфным металлам (Liquid and Amorphous Metals, LAM) пройдет 9 июля в Доме правительства Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного ми
Екатеринбург. Первое в России пленарное заседание Международной конференции по жидким и аморфным металлам (Liquid and Amorphous Metals, LAM) пройдет 9 июля в Доме правительства Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки. В работе научного форума примут участие более 150 ученых из 19 стран мира, в том числе из США, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Австрии, Германии, Украины и ряда других государств, а также представители правительства Свердловской области и промышленных предприятий региона.

Изучение строения и свойств жидких и аморфных металлов, в том числе металлургических расплавов вызывает значительный интерес у физиков, химиков, материаловедов и металлургов-практиков. Эта проблема широко обсуждается на специализированных конференциях. Международная конференция по жидким и аморфным металлам - наиболее известная из них.

Основная цель этой конференции - обеспечить специалистам по жидким металлам, металлургическим расплавам, новым аморфным и наноматериалам возможность для прямого общения, получения информации о современных достижениях в этой сфере науки и практики, обмена мнениями по решению научных и практических проблем, связанных с изучением металлургических расплавов и получаемых из них материалов.

В острой конкурентной борьбе с учеными из США, КНР и Италии наши представители отстояли право впервые провести Международную конференцию LAM в России, в Екатеринбурге.

По словам начальника отдела науки и инноваций министерства промышленности, энергетики и науки области Александра Коковихина, решающим аргументом в выборе места проведения конференции стало признание за уральскими учеными высокого уровня исследований по этой проблеме.

Кроме того, начиная с 1970 года, в Свердловской области проводились Всесоюзные научные конференции по строению и свойствам металлических и шлаковых расплавов. В результате сейчас в этой сфере установился паритет между Россией, США, Японией и Францией. Теперь в России намечено активизировать работы по жидким металлам. По мнению уральских ученых, проводимая в Екатеринбурге Международная конференция LAM станет важным шагом по созданию уникальных материалов и сплавов.

Планируется, что ученые рассмотрят исследования жидких металлов как основу для развития нанонауки, структурные и электронные свойства жидких металлов при расширении, электросопротивление тугоплавких металлов, включая жидкое состояние и многие другие вопросы. В рамках научного форума предусмотрены презентации ведущих российских и зарубежных научных издательств, предприятий и фирм, производящих научные приборы и оборудование. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....