July 3, 2007, 10:55 AM

В этом году планируется завершить работы на 51 энергообъекте УрФО

Екатеринбург. Электросетевые компании реализуют соглашения с администрациями регионов УрФО точно по плану, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «МРСК Урала и Волги».
Екатеринбург. Электросетевые компании реализуют соглашения с администрациями регионов УрФО точно по плану, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «МРСК Урала и Волги». Как заявил генеральный директор компании Алексей Бобров, в 2007 году планируется завершить работы на 51 энергообъекте, в результате чего будет создана возможность для присоединения 910 мегаватт электрической нагрузки, что сопоставимо с текущим потреблением такого города, как Екатеринбург.

В Свердловской области в результате реализации соглашения будет повышена надежность электроснабжения в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Сухом Логу, а также социально-значимых объектов юго-западной части Екатеринбурга. Будет создана возможность подключения дополнительно 20 мегаватт нагрузки в Нижнем Тагиле, 50 мегаватт в Екатеринбурге и 20 мегаватт в Челябинске.

Реализация соглашений предусматривает увеличение строительных программ региональных сетевых компаний «МРСК Урала и Волги» в 2,7 раза по сравнению с показателями 2005-2006 годов. Ежегодные затраты на строительство и реконструкцию энергоргообъектов составят порядка 14 миллиардов рублей.

Основными источниками финансирования мероприятий, предусмотренных соглашениями, являются собственные средства РСК, средства, полученные от размещения облигационных займов, а также плата за технологическое присоединение к электросетям. Генеральный директор «МРСК Урала и Волги» подчеркнул, что в настоящее время во всех регионах, где установлена плата за технологическое присоединение к сетям, отказов потребителям в подключении нет. Вопросы присоединения в узлах с сетевыми ограничениями и в регионах, не имеющих утвержденную плату, решаются совместно с потребителями и властями региона.

Алексей Бобров отметил, что в связи с изменением планов региональных и муниципальных администраций по социально-экономическому развитию территорий, а также росту потребности в электроэнергии со стороны крупных потребителей, подписанные соглашения уже сейчас требуют актуализации. Предлагается провести такую актуализацию по Тюменской энергосистеме в июле 2007 года, по Свердловской и Челябинской энергосистемам - в октябре 2007. В частности, с учетом вновь поступивших заявок от администраций регионов и крупных потребителей объем инвестирования в распределительный электросетевой комплекс Свердловской энергосистемы необходимо увеличить с 8,6 до 12,2 миллиарда рублей. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать