July 3, 2007, 9:26 AM

В Екатеринбурге разработана программа реставрации уральских икон

Екатеринбург. В Екатеринбурге разработана программа реставрации уральских икон, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Екатеринбург. В Екатеринбурге разработана программа реставрации уральских икон, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Программа по реставрации уральской иконы XVIII-ХХ веков разрабатывается по инициативе Свердловского областного краеведческого музея. В проекте принимают участие Государственный Эрмитаж, ученые Уральского государственного университета, территориальное управление по сохранению культурного наследия и сотрудники краеведческого музея. Лекции и практические занятия для художников-реставраторов проводят специалисты высшей категории Государственного Эрмитажа.

Реставрационная мастерская Свердловского областного краеведческого музея существует с 1979 года. Реставраторы обучались по специальностям: керамика, полихромная скульптура, темперная живопись, проходили обучение реставрации графики и реставрации масляной живописи. В 1980-е годы мастерская в составе 5 человек работала в подвальном помещении площадью 70 квадратных метров в соборе Александра Невского в Зеленой Роще. На этих площадях реставрировались одновременно черный и цветной металл, керамика, темперная и масляная живопись. Позже, в 1989-1990 годах появились реставраторы по документальным и библиотечным материалам и по реставрации ткани. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать