July 3, 2007, 7:01 AM

Наибольшее число претензий по кредитам зарегистрировано в отношении банков «Русский стандарт» и «Хоум Кредит»

Екатеринбург. За последние полгода в Общество по защите прав потребителей области обратилось более 100 человек, которые стали «заложниками» скрытых комиссий банков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе общества.
Екатеринбург. За последние полгода в Общество по защите прав потребителей области обратилось более 100 человек, которые стали «заложниками» скрытых комиссий банков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе общества. Самыми проблемными являются потребительское кредитование для покупки товаров в магазине и кредитование с помощью банковских пластиковых карт.

Фактически процентная ставка по потребительскому кредиту достигает 40 процентов, а по банковским картам - 80 процентов. Причем банку неинтересно, чтобы клиент рассчитывался с основной частью кредита. К примеру, в квитанциях, приходящих по почте потребителю, указана сумма с минимальным платежом в 6 тысяч рублей при займе в 150 тысяч рублей. Фактически эта сумма рассчитана только на погашение процентов. А потребитель, спустя год исправных платежей, остается с неизменной суммой основного долга по кредиту. Если бы ему своевременно была предоставлена наглядная информация об эффективной процентной ставке по кредиту - он вряд ли бы принял решение в пользу этого способа привлечения заемных средств.

ЗАО «Банк Русский стандарт» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» - лидеры по претензиям граждан на рынке розничного кредитования. Одним из видов скрытых комиссий является платная услуга за обслуживание расчетного счета, которая фактически навязывается потребителю. «Законодательством не предусмотрено обязательное открытие счета при предоставлении кредитов физическим лицам. Кроме того, открытие расчетных, депозитных и иных счетов является правом, а не обязанностью граждан. В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О защите прав потребителей», запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Поскольку открытие и ведение счета является платной услугой, без оказания которой кредит гражданам не предоставляется, можно сделать вывод о нарушении прав потребителя», - пояснил председатель областного Общества по защите прав потребителей Алексей Коробейников. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать