July 2, 2007, 10:04 AM

Ставки по кредитам стали прозрачными

Екатеринбург. С сегодняшнего дня банки должны указывать реальную стоимость своих кредитов, сообщили агентству ЕАН в банках Екатеринбурга.
Екатеринбург. С сегодняшнего дня банки должны указывать реальную стоимость своих кредитов, сообщили агентству ЕАН в банках Екатеринбурга. Сведения о расчете эффективной процентной ставки клиент должен получать до предоставления самого кредита - в рамках договора и приложений к нему. «Фиксированную ставку по кредиту мы будем оглашать клиенту уже на стадии консультирования. Появится новый термин - фиксированная процентная ставка (ФПС), которая будет несколько больше, чем годовая ставка по кредиту, но это не реальный рост, а видимый. Теперь в договорах и рекламе банки будут обязаны показывать абсолютно все расчеты, связанные с платежами, поэтому процесс кредитования и оплаты кредита станет более прозрачным», - пояснили агентству ЕАН.

Центральный банк выдал единую методику для всех банков, по которой теперь финансово-кредитные учреждения будут определять эффективную ставку. «В любом случае, позитивно то, что банки будут указывать эту ставку как в самом договоре, так и в сопровождающих документах. Это позволит клиенту до того, как он возьмет на себя обязательство по возврату банку определенных сумм, посмотреть ежемесячный платеж в абсолютных цифрах и в какую ставку, в конце концов, ему выльется кредит. Понятно, что тот процент, который заявлялся банками раньше, не соответствовал эффективной ставке - считался сложный процент - проценты на проценты. Сейчас есть единая методика расчета, поэтому банкам стало проще понимать, какую сумму они должны указывать. Также у клиентов появляется возможность выбрать не только более оптимальный кредит, но и в конечном итоге увидеть, во сколько он ему обойдется», - прокомментировали агентству ЕАН. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....