July 2, 2007, 7:03 AM

1июля подписан договор о дружбе и сотрудничестве между республикой Башкортостан и городом Москва

Москва, Уфа. В Белом зале правительства Москвы 1июля подписан договор о дружбе и сотрудничестве между республикой Башкортостан и городом Москва, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента республики.
Москва, Уфа. В Белом зале правительства Москвы 1июля подписан договор о дружбе и сотрудничестве между республикой Башкортостан и городом Москва, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента республики. Церемония подписания состоялась в рамках дней Башкортостана в Москве, которые проходят сейчас в российской столице. Документ скреплен подписями президента республики Муртазы Рахимова и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Это не первый документ в истории сотрудничества двух субъектов РФ. В последние годы деловые отношения между Башкортостаном и Москвой развивались в рамках договора, заключенного 19 мая 1997 года. Сейчас договор вступает в силу со дня его подписания и действует в течение десяти лет. Документ стал продолжением контактов, которые важны и полезны как для региона, так и для государства в целом. За последние годы увеличивается рост товарооборота между двумя регионами. По итогам прошлого года он составил 10 миллиардов рублей.

Подписание документа стало подтверждением того, что Башкортостан и Москва выражают взаимную заинтересованность в расширении двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Договор создает соответствующие организационные, экономические, правовые и другие необходимые условия для укрепления межрегионального сотрудничества.

Определяя перспективы дальнейшего сотрудничества главы регионов обратили внимание на то, что необходимо развивать и новые направления взаимодействия - поддерживать реальный сектор экономики, в том числе, активнее работать в направлении промышленного производства и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, московская сторона выразила готовность участвовать в реализации республиканских проектов в области строительства, в частности, при возведении различных типовых сооружений в регионе. Также рассматриваются вопросы увеличения объемов закупок в Башкортостане сельхозпродукции - мяса, кумыса, овощей. По словам Юрия Лужкова, Москва очень заинтересована и в более полном использовании потенциала рекреационных учреждений республики, где поправить здоровье могли бы москвичи, страдающие легочными заболеваниями.

Это соглашение не является рамочным, в нем обозначены конкретные цели, которые Башкортостан и Москва намерены реализовать. Главы регионов выразили уверенность в успехе совместных проектов, поскольку обе стороны испытывают обоюдное желание продолжить сотрудничество. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать