July 2, 2007, 6:20 AM

Гидротехнические сооружения в Зауралье отнесены к категории опасных объектов

Курган. Гидротехнические сооружения (ГТС) в Зауралье отнесены к категории опасных объектов, сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Росприроднадзора по Курганской области.
Курган. Гидротехнические сооружения (ГТС) в Зауралье отнесены к категории опасных объектов, сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Росприроднадзора по Курганской области. ГТС - это искусственные сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов, в том числе и водохранилища. В регионе числится 41 ГТС, реально существует – 38, остальные осушены. Все сооружения отнесены к категории опасных объектов, так как в случае их разрушения при ненадлежащем содержании возникает опасность затопления населенных пунктов. Это вполне реально, ведь у большинства ГТС хозяев нет. На юридическом языке они так и называются «бесхозяйные».

Гидротехническое сооружение на ручье Сосновый лог в Шадринском районе мало напоминает рукотворное сооружение. Живописное озеро в русле протекающего ручья на высоком месте ландшафта, поперек русла плотина в виде грунтовой дороги. Единственное, что выдает участие человека, – это металлические трубы для водосброса, торчащие по другую сторону плотины. Раньше такие водохранилища служили для орошения сельхозугодий, а территория вокруг них всегда была зоной отдыха для населения, особенно в тех районах, где нет природных водоемов.

По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами и безопасностью ГТС Росприроднадзора Галины Александровой, на данное водохранилище изначально не было сделано проекта. При обследовании оказалось, что плотина выполнена не из того грунта, со временем ее начало размывать. В середине лета 2003 года в результате дождей произошло переполнение водохранилища. Пропускной способности труб водосброса оказалось недостаточно, из-за этого произошло обрушение бетонного водоотводного канала.

Сейчас на его месте образовался большой извилистый каньон, тянущийся на три километра. Его ширина местами достигает 20 метров. Природа здесь по-прежнему дивная, сюда приезжают отдыхать люди. Каньон стал местной достопримечательностью. Но стоять на его красивых зеленых краях очень опасно.

Когда-то водный объект на ручье Сосновый лог находился на балансе совхоза «Шадринский». В настоящее время есть предприятие, которое готово содержать ГТС, с целью воскресить первоначальную идею, – это ЗАО «Миллениум». Но руководство предприятия считает, что без поддержки администрации Шадринского района им это не по карману. В свою очередь, Росприроднадзор выдал предписание администрации Шадринского района, решить главный вопрос – сохранять или ликвидировать ГТС.

Если сегодня не предпринимать никаких мер, то водохранилище объемом 1,2 миллиона кубометров обрушится на три населенных пункта, где проживает 220 человек, затопит два моста, 6,5 километра линии электропередачи и дорогу областного значения. Подобные ситуации сложились на других гидротехнических сооружениях региона.

По закону собственник ГТС или эксплуатирующая организация должны составлять на объект так называемую декларацию безопасности – документ, в котором обосновывается безопасность сооружения, содержать для обслуживания объекта квалифицированный персонал, вовремя производить ремонт ГТС, а в период паводка регулировать потоки воды и осуществлять круглосуточное дежурство, чтобы обеспечить безопасность. Все это немалые расходы, поэтому в собственники таких объектов никто и не рвется.

Однако проблемы безопасности ГТС возникают независимо от того, есть у них хозяин или нет. Инспектора надзорных служб штрафуют органы местного самоуправления, на чьих территориях находятся гидротехнические сооружения. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать