July 2, 2007, 5:50 AM

Владимир Путин одобрил опыт Свердловской области по социальной реабилитации

Ростов-на-Дону. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 29 июня по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина принял участие в заседании Государственного Совета РФ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политик
Ростов-на-Дону. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 29 июня по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина принял участие в заседании Государственного Совета РФ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Заседание в Ростове-на-Дону на тему «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности» провел глава государства.

Выступая на заседании Госсовета, президент Российской Федерации призвал привлекать к охране правопорядка общественные организации, поднимать уровень материальной базы и технического оснащения сотрудников милиции, а главное - повышать уровень качества работы самих милиционеров с населением.

Очень важной проблемой Владимир Путин назвал социальную адаптацию людей, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства и рода занятий. Президент России отметил положительный опыт в решении этой проблемы ряда регионов, в том числе Свердловской области: «Особое значение имеет трудоустройство тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Как наиболее оптимально подойти к этой непростой проблеме, показывает положительный опыт некоторых регионов страны. Так, в Краснодарском крае, Нижегородской, Свердловской областях приняты решения о выделении для таких людей трех процентов рабочих мест в организациях с численностью персонала свыше 30 человек. Эти организации пользуются соответствующей поддержкой региональных властей. И это правильно. И прошу вас, уважаемые коллеги, познакомиться, поговорить с теми губернаторами, которые такую практику внедряют, познакомиться с их работой по этому направлению».

Комментируя итоги заседания Государственного Совета Российской Федерации, Эдуард Россель подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации, начиная с 2005 года, в Свердловской области развернута широкомасштабная работа по формированию комплексной и многоуровневой системы профилактики правонарушений.

Свердловская область стала фактически полигоном для «обкатки» базовой модели государственной системы профилактики правонарушений, разработанной Министерством внутренних дел России. Основные положения модели нашли отражение в межведомственной комплексной программе профилактики правонарушений в Свердловской области на 2006 год. При формировании программы в качестве приоритетных направлений были выбраны: борьба с подростковой, уличной, «пьяной», рецидивной преступностью и правонарушениями, совершаемыми на дорогах Свердловской области.

На реализацию этих целей направлены меры организационно-практического характера, в первую очередь - на укрепление подразделений милиции общественной безопасности и создание единой вертикали профилактической направленности, начиная с федерального уровня и заканчивая поселковыми и сельскими поселениями Свердловской области.

Правительство Свердловской области ежегодно увеличивает финансирование милиции общественной безопасности. В рамках областной государственной целевой программы по развитию материально-технического обеспечения подразделений милиции общественной безопасности приобретаются автомобили, средства связи и другая необходимая специальная техника. На эти цели из областного бюджета выделено более 87 миллионов рублей.

С 1 января 2007 года действует межведомственная комплексная программа профилактики правонарушений в Свердловской области на 2007-2009 годы, на нее выделено более 1,2 миллиарда рублей. Губернатор обратил внимание на то, что эта программа имеет статус регионального компонента национальных проектов в сфере профилактики правонарушений, это закреплено постановлением правительства Свердловской области.

Особое внимание уделяется проблемам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, вернувшихся из воспитательных колоний.

В 66 муниципальных образованиях работают территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Функционирует центр реабилитации и коррекции несовершеннолетних вернувшихся из воспитательных колоний. Организована работа по трудоустройству несовершеннолетних в свободное от учебы время. Налажена работа трудовых и спортивных лагерей.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий в Свердловской области разработана комплексная программа, на ее обеспечение выделено 175 миллионов рублей. В рамках этой программы в Екатеринбурге строится детский учебный городок, где каждый подросток пройдет курс первоначального ознакомления с правилами дорожного движения. В школах работают кружки юных инспекторов дорожного движения. Четыре стационарных поста ГИБДД совмещены с мобильными пунктами медицины катастроф.

Принятые меры позволили, во-первых, повысить уровень технической оснащенности подразделений милиции общественной безопасности. К примеру, сегодня участковые уполномоченные милиции обеспечены радиостанциями и автомототранспортом. Улучшилось социально-бытовое обеспечение сотрудников, снизилась текучесть кадров.

Удалось добиться и стабилизации криминогенной обстановки. В 2006 году в 8 раз замедлились темпы прироста преступности в целом и в 9,5 раза - уличной преступности. За 5 месяцев 2007 года (в сравнении с этим же периодом 2006 года) количество зарегистрированных преступлений снизилось на 5,7 процента, так называемой «пьяной» преступности - почти на 10 процентов, рецидивной преступности - на 9,6, уличной преступности - на 10; подростковой преступности - на 10,3 процента.

В 2007 году в структуре милиции общественной безопасности создано управление по борьбе с преступлениями в области охраны окружающей природной среды численностью 525 человек.

В целях дальнейшего укрепления кадрового состава милиции общественной безопасности постановлением правительства Свердловской области с 1 июля 2007 года вводятся денежные гранты в размере 10 тысяч рублей для сотрудников, добившихся наиболее высоких показателей в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений.

Эдуард Россель подчеркнул: «Главное, что сейчас появилась уверенность в том, что действие системы социальной профилактики правонарушений, сформированной в Свердловской области, позволит в ближайшей перспективе добиться существенного снижения преступности». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать