June 29, 2007, 9:21 AM

Чиновники в Пышминском районе взимали налог с пенсий

Пышма. Чиновники в Пышминском районе взимали налог с пенсий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова.
Пышма. Чиновники в Пышминском районе взимали налог с пенсий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова.

Каждый государственный служащий после выхода на пенсию получает, помимо трудовой пенсии, дополнительно выплату за выслугу лет. Тем, кто служил в федеральных органах власти, налог на доходы физических лиц с выплаты по выслуге лет не удерживают. Что касается муниципальных служащих, то ранее закон не содержал определенной нормы относительно муниципальных служащих, вышедших на пенсию. То есть можно налог удерживать, а можно - нет. Пышминским пенсионерам удерживали. Мотивируя подобные действия, чиновники администрации ссылались на письмо заместителя главы Федеральной налоговой службы И.Ф.Голикова от 7 сентября 2006 года. В нем он написал, что ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые работникам муниципальных служб, облагаются налогом.

Однако закон, на который ссылаются фискалы, сегодня не действует. На смену ему пришел новый Федеральный закон № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации». Согласно 24 статье указанного закона, в области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. То есть выплаты за выслугу лет налогом на доходы физических лиц не облагаются. Трактовка в законе однозначная. При всем желании двояко ее толковать никак нельзя.

Теперь ситуация выглядит так. Пенсионеры указывают финансовому отделу администрации Пышминского городского округа на статью 24 ФЗ-25, а им в ответ говорят, что будут ориентироваться только на письмо из налоговой. И трагедия заключается даже не в том, что чиновники не знают об изменениях в законодательстве, а в том, что просто письмо, пусть и из налоговой, пусть и от заместителя главы ФНС, обладает для них большей юридической силой, чем действующий Федеральный закон.

Пенсионеры обратились к члену Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, подполковнику ФСБ Игорю Баринову с просьбой разобраться в данной ситуации. «Просто поразительно, как порой чиновники далеки не только от народа, но и от закона, - заявил Игорь Баринов. - Ситуация с пенсионерами Пышмы выглядит не просто беззаконием, а элементарной безграмотностью. Складывается впечатление, что в администрации Пышминского городского округа спутали законодательную и исполнительную ветвь власти. Ведь действовать на основании письма Федеральной службы, и противоречить при этом Федеральному Закону - вопиющая ситуация, требующего незамедлительного вмешательства. Поражает и то упорство, с которым пышминские чиновники стараются во что бы то ни стало не признать свою неправоту. В настоящее время я готовлю запрос в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку деятельности финансового отдела администрации Пышминского городского округа и выявить лиц, виновных в нарушении Федерального закона № 25». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать