June 29, 2007, 4:44 AM

Глава русских старообрядцев попросит у губернатора возврата староверам нескольких зданий в Екатеринбурге

Екатеринбург. В Екатеринбург сегодня прибывает с официальным визитом делегация староверов во главе с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием, сообщили агентству ЕАН в Храме во имя Рождества Христова.
Екатеринбург. В Екатеринбург сегодня прибывает с официальным визитом делегация староверов во главе с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием, сообщили агентству ЕАН в Храме во имя Рождества Христова. Главный старообрядец России прибывает в Уральскую столицу сегодня в 19.45 по местному времени на железнодорожный вокзал, где пройдет торжественная встреча местной общиной РПСЦ.

В планах высокого гостя объезд старообрядческих приходов региона, а также встреча с Эдуардом Росселем по вопросу возвращения принадлежащих до революции уральским староверам усадеб, в числе которых здание туберкулезного диспансера на улице Декабристов, здание старообрядческой часовни на улице Тверитина, а также усадьба купца-старовера Якима Рязанова. Кроме того, предполагается, что митрополит осмотрит здание Свято-Троицкого Кафедрального Собора, которое ныне принадлежит «официальной церкви», а до революции было собственностью рода Рязановых.

Уральские староверы намерены заручиться поддержкой областных властей в решении вопроса о возврате своей исторической собственности. Встреча митрополита с губернатором намечена на понедельник. В субботу в 14 часов в Храме во имя Рожества Христова на ВИЗе начнется вечернее богослужение, которое возглавит Корнилий, а в воскресенье в 7 часов 30 минут состоится Архиерейская Литургия. Далее глава старообрядцев поедет по городам области.

В ходе визита митрополита Корнилия будет сопровождать духовенство Уральской старообрядческой епархии, которая включает в себя Свердловскую и Челябинскую области и Пермский край - всего около 20 приходов и общин. В настоящий момент количество старообрядцев в Екатеринбурге и Свердловской области увеличивается: в столице Урала община насчитывает несколько сотен староверов, большие общины существуют также в Артинском и Шалинском районах (селах Пристань и Шамары), в поселке Баранчинский, в Невьянске, где активно ведется строительство храма. Кроме того, недавно в Екатеринбурге была зарегистрирована вторая, не менее значительная по численности Свято-Троицкая старообрядческая община. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать