June 29, 2007, 4:30 AM

Виктор Кокшаров проинспектировал подготовку к саммиту ШОС

Екатеринбург. Председатель правительства области Виктор Кокшаров провел первое заседание областного штаба по подготовке к проведению в 2009 году заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщили агентству ЕАН в
Екатеринбург. Председатель правительства области Виктор Кокшаров провел первое заседание областного штаба по подготовке к проведению в 2009 году заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В совещании приняли участие члены правительства и ряд руководителей региональных ведомств.

Виктор Кокшаров отметил, что все важные объекты, которые планируется построить или реконструировать к саммиту, находятся под постоянным контролем губернатора и областного правительства.

Заместитель председателя областного кабинета министров Олег Гусев проинформировал членов штаба о том, что сделано рабочей группой по подготовке к ШОС за истекший период. Уточняется список важнейших объектов, которые предстоит построить или реконструировать к лету 2009 года. Пока в него входит 110 наименований, в числе которых новое здание Законодательного собрания, Центральный стадион, Шахматная академия, гостиница «Хайятт».

Вопрос о строительстве метро обсуждался не только на заседании федерального оргкомитета, который на прошлой неделе провел в Екатеринбурге помощник президента Российской Федерации Сергей Приходько, но и в Москве на совещании у первого заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина. Олег Гусев отметил, что заместитель федерального министра считает необходимым выделить на строительство екатеринбургского метрополитена средства из федерального бюджета. По его мнению, в ближайшие два года на эти цели необходимо направить 6,4 миллиарда рублей. По уточненным данным, на строительство новых взлетно-посадочных полос в аэропорту «Кольцово» потребуется 5,6 миллиарда рублей.

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб подчеркнул, что одним из самых затратных проектов в столице Урала станет строительство и реконструкция дорог, сооружение новых развязок. По предварительным расчетам, из всех источников финансирования на эти цели необходимо направить 11,5 миллиарда рублей.

Другая проблема, которую предстоит решить в ближайшие два года, - нехватка гостиничных номеров. Виктор Кокшаров поручил областному министерству торговли провести совместно с администрацией Екатеринбурга инвентаризацию гостиничных номеров уральской столицы и городов-соседей: Арамили, Березовского, Верхней Пышмы.

Обсуждая подготовку инфраструктуры города к саммиту, члены штаба были солидарны с мнением областного министра здравоохранения Михаила Скляра о том, что чистота в городе должна поддерживаться не только во время проведения столь знакового события.

Заместитель председателя правительства по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Тарасов проинформировал о размещении сотрудников правоохранительных органов. Напомним, для обеспечения охраны общественного порядка в дни работы саммита ожидается прибытие около 10 тысяч человек.

О крупных культурных проектах рассказал заместитель министра культуры области Петр Стражников. В 2008 году на Среднем Урале планируется провести Дни культуры стран ШОС, пригласить к участию в международном детском фестивале «Земля - наш общий дом» коллективы этих стран. В 2009 году на Среднем Урале запланирован фестиваль национальных культур стран Шанхайской организации сотрудничества.

В список объектов, которые необходимо реконструировать к лету 2009 года, также вошли детская филармония, Театр драмы, краеведческий музей, Дом культуры имени Я.Свердлова, часть Театра музыкальной комедии, один из корпусов Свердловской государственной академической филармонии.

На следующее заседание для оперативного обсудиждения проблем и решения вопросов, возникающих в ходе подготовки к саммиту, члены штаба соберутся через месяц. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...