June 28, 2007, 6:44 AM

Директор Варьеганской школы Ольга Шалафаст признана виновной в гибели ученицы

Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ.
Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ. Приговором Нижневартовского районного суда директор Варьеганской образовательной школы Ольга Шалафаст признана виновной по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), статье 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, этим же приговором по факту мошеннических действий признан виновным ее муж Владимир Шалафаст.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, Ольга Шалафаст, как директор школы, должна была решать хозяйственные вопросы и обеспечивать безопасную эксплуатацию здания школы. Следствие установило, что Шалафаст не предусмотрела затраты на очистку крыши от снега. В результате, 31 марта с крыши сошел снег, смертельно придавив ученицу третьего класса. От переохлаждения и недостатка кислорода она скончалась на месте.

Кроме того, Шалафаст, вступив в предварительный сговор со своим супругом, приняла его на должность инженера по обслуживанию и регулированию теплоснабжения и вентиляции. Фактически в этой должности он не работал, хотя получал зарплату. Общий ущерб, причиненный администрации Нижневартовского района, составил 60 тысяч рублей. Подсудимые вину в совершении преступлений не признали. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....