June 27, 2007, 8:33 AM

Два ведущих вуза Среднего Урала набирают студентов для будущей работы в инновационных отраслях экономики России

Екатеринбург. УрГУ и УГТУ-УПИ начинают набор специалистов для многоуровнего обучения и дальнейшей работы в инновационных отраслях экономики России, сообщил агентству ЕАН ректор Уральского государственного университета Дмитрий Бугров.
Екатеринбург. УрГУ и УГТУ-УПИ начинают набор специалистов для многоуровнего обучения и дальнейшей работы в инновационных отраслях экономики России, сообщил агентству ЕАН ректор Уральского государственного университета Дмитрий Бугров. По словам руководителя вуза, выпускников школ, желающих получить высшее образование в ведущих высших учебных заведениях области и округа, каждый год привлекают именно факультеты с углублением в экономические отрасли, в частности, в инновационные технологии.

Так, спустя два дня с момента подачи документов на отделение нанотехнологий в УрГУ число абитуриентов сегодня составляет полтора человека на место, больше половины среди них - медалисты. Помимо данного отделения, с этого года в Уральском университете начинают действовать еще шесть научных отделов - физика в медицине, экология и рациональное природопользование, информационная безопасность, бизнес-информатика, толерантность, права человека и предотвращение конфликтов, русский язык. В Уральском государственном техническом университете таких отделений три - новые металлосодержащие материалы и технологии металлургии, атомная энергетика, информационно-телекоммуникационные системы и технологии.

Стоит отметить, создание подобных учебно-научно-инновационных комплексов (УНИК) обеспечивает полный жизненный цикл образовательных, научных и инновационных продуктов университета. А все студенты получают возможность получать современную систему непрерывного профессионального образования с возможностью устройства на работу в крупную финансово-промышленную группу России.

Напомним, 8 высших учебных заведений области претендовали на государственную финансовую поддержку. Для участия в конкурсе было выделено два основных критерия. Во-первых, оценивались качество и результативность представленных вузами инновационно-образовательных программ, во-вторых, оценивался существующий инновационный потенциал самих вузов, который складывался из эффективности научной и инновационной деятельности, состояния подготовки кадров, интеллектуального потенциала вуза, обеспеченности инновационной деятельности материальной и информационной базой. По результатам конкурса УрГУ получит 510 миллионов рублей, УПИ - 655 миллионов рублей. Эти суммы университеты будут расходовать в течение 2007-2008 годов. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...