June 25, 2007, 10:38 AM

Михаил Фрадков подписал распоряжение об осуществлении первоочередных мероприятий по предотвращению негативных последствий техногенной аварии в Березниках

Березники, Пермский край.
Березники, Пермский край. Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение об осуществлении первоочередных мероприятий по предотвращению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Березниках, сообщили в пресс-службе МПР России.

Напомним, что министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев возглавляет Правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника, принадлежащего ОАО «Уралкалий».

Учитывая федеральный характер чрезвычайной ситуации, Минрегиону России и правительству Пермского края поручено утвердить до 1 июля 2007 года список граждан, подлежащих переселению из зоны вероятных разрушений, площадь жилого фонда, находящегося в опасной зоне, а также перечень объектов, подлежащих строительству, с указанием финансирования.

Кроме того, правительству Пермского края поручено организовать работы по переселению граждан из жилых помещений, находящихся в границах зоны вероятных разрушений, в срок до 1 декабря 2007 года, обеспечить совместно с МВД России и МЧС России эвакуацию людей из зоны вероятных разрушений не позднее 1 декабря 2007 года.

В соответствии с документом, Минфин России предоставит Пермскому краю бюджетный кредит в размере до 700 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с началом работ по переселению граждан из зоны вероятных разрушений.

В течение недели Минрегион России внесет в Правительство Российской Федерации проект постановления о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. В качестве основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу будет рассматриваться их расположение в зоне вероятных разрушений при техногенной аварии.

Согласно распоряжению, Минтранс России должен принять меры по обеспечению бесперебойного железнодорожного сообщения между городами Соликамск и Пермь. Росводресурсы - по обеспечению поддержания безопасного уровня Нижне-Зырянского (Семинского) водохранилища.

Также Минрегиону России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России, МЧС России и правительством Пермского края поручено подготовить предложения по финансированию мероприятий до 1 августа 2007 года и представить их в Правительство Российской Федерации. Европейско-Азиатские новости.
...