June 21, 2007, 11:28 AM

Петр Латышев отчитался перед Владимиром Путиным

Москва. 21 июня президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу со своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе Петром Латышевым, сообщили ЕАН в пресс-службе уральского полпредства.
Москва. 21 июня президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу со своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе Петром Латышевым, сообщили ЕАН в пресс-службе уральского полпредства. Петр Латышев проинформировал главу государства о социально-экономической и общественно-политической ситуации в Уральском федеральном округе.

В частности, было отмечено, что сохранились позитивные тенденции социально-экономического развития УрФО, которые характеризуются ростом: доходов населения, инвестиционной активности, промышленного производства, жилищного строительства, оборота розничной торговли; сохранением более низких, чем в среднем по Российской Федерации: уровня безработицы, объема задолженности по заработной плате, заболеваемости населения социальными заболеваниями.

По большинству основных показателей развития отмечается существенный рост по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
Появились реальные результаты влияния реализации приоритетных национальных проектов на состояние экономики.

В промышленности опережающие темпы роста демонстрируют обрабатывающие производства (114 процентов к январю-маю 2006года).
В УрФО введено жилья на 36 процентов больше, чем за январь-май 2006 года. Объемы индивидуального жилищного строительства увеличились на 61 процент.

Ускорился рост в сельском хозяйстве. Индекс физического объема 105 процентов (по России – 102 процента). Впервые рост идет за счет животноводства. Посевная кампания завершена.

Грузооборот транспорта вырос на 2,3 процента (российский показатель 2 процента).
Объем инвестиций в основной капитал на 17 процентов выше показателя января-мая 2006 года. Число убыточных предприятий снижается.

Внешняя торговля характеризуется продолжением роста объемов.
Уровень жизни превышает среднероссийский. В территориальном разрезе уровень доходов постепенно выравнивается. Номинальная зарплата в мае 2007 года по УрФО составила 17,4 тысячи рублей (по России - 13 тысяч рублей).
Резко улучшилась демографическая ситуация. За январь-апрель на свет появилось 45830 детей (рост на 3,8 процента). Количество умерших снизилось на 5,3 процента. Естественная убыль населения сократилась на 34 процента.

Также полпред представил информацию о продвижении проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», реализуемого по поручению президента России. В настоящее время проект находится в стадии практической реализации за счёт реализации программ государственно-частного партнёрства.

Петр Латышев отметил, что 9 июня произошло рубежное событие в продвижении проекта - в рамках проведения XI Петербургского международного экономического форума состоялось заседание Инвестиционной комиссии по рассмотрению заявки на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. По мнению специалистов Минэкономразвития России, проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» отличается от других инвестиционных проектов своей комплексностью, межотраслевым и межрегиональным характером, огромной социальной значимостью.

С декабря 2006 года по май 2007 года был проведен ряд совещаний и встреч с руководителями Минпромэнерго, Минрегиона, Минприроды и Роснедра, Минтранса и Росжелдора, Минэкономразвития России и Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами для подготовки пакета необходимых документов и получения заключений.

Основные блоки проекта (транспортный, энергетический, минерально-сырьевой) полностью соответствуют приоритетам социально-экономического развития Российской Федерации:
- Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу;
- Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 г.;
- Федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 годы)»;
- Долгосрочной государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья;
- Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2020 г.;
- Генеральной схеме размещения объектов энергетики на период до 2020г.

Полпред также отметил, что проект имеет и политическую поддержку.
На прошедшем в декабре 2006 года в Екатеринбурге VII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» проект был поддержан ввиду его исключительной важности для российской экономики. Съезд принял решение считать проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» партийным проектом и для его успешной реализации разработать и утвердить федеральную целевую программу «Урал Промышленный – Урал Полярный», направленную на вовлечение в хозяйственный оборот минеральных и лесных ресурсов Северного Урала и Западной Сибири.

Подписан протокол заседания Инвестиционной комиссии, и материалы направлены в правительство Российской Федерации для утверждения.
Кроме того, Петр Латышев в своем докладе особо остановился на основных результатах реализации приоритетных национальных проектов на территории УрФО в январе-мае 2007 года, ходе реализации послания президента РФ Федеральному Собранию России.
Что касается ситуации в общественно-политической сфере Уральского федерального округа, то было отмечено, что она является стабильной. Определяющее влияние на общественное мнение оказывает послание президента Российской Федерации 2007 года.
Отмечается устойчивая тенденция к консолидации и укреплению организационных основ деятельности гражданских институтов по решению задач, поставленных в послании президента РФ 2007 года.

Завершено формирование региональных Общественных палат (Гражданских форумов), которые действуют во всех субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, и в ряде муниципальных образований. Продолжается реализация мер по расширению участия НКО и иных структур гражданского сектора в осуществлении государственной политики.

25 мая 2007 года по инициативе председателей региональных общественных палат и членов Общественной палаты Российской Федерации от федерального округа проведено учредительное собрание Гражданского форума Уральского федерального округа. Делегаты Форума выразили полную поддержку политическому и социально-экономическому курсу президента Российской Федерации, определили свои задачи в процессе реализации послания Федеральному Собранию 2007 года.

Повысилась активность гражданских институтов по противодействию экстремистским проявлениям. Гражданский форум Уральского федерального округа обозначил борьбу с экстремизмом одним из приоритетов в своей работе и принял специальное заявление по данному вопросу.

В заключение встречи Владимир Путин выразил уверенность, что потенциал Уральского федерального округа позволит полностью выполнить все поставленные задачи. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.




...