June 21, 2007, 9:58 AM

Игорь Баринов помог незрячему инвалиду отстоять свои права

Екатеринбург Противостояние между инвалидом первой группы по зрению из Режевского городского округа Виктором Шмониным и Фондом социального страхования закончился поражением страховщиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной
Екатеринбург Противостояние между инвалидом первой группы по зрению из Режевского городского округа Виктором Шмониным и Фондом социального страхования закончился поражением страховщиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова. Результатом двух лет судебных разбирательств стало повышение ежемесячных выплат по инвалидности Виктору Шмонину с 495 до 2237 рублей.

В 1981 году Виктор Шмонин получил тяжелую производственную травму на государственном предприятии, в результате которой полностью лишился зрения. Медицинская экспертиза, проведенная в 2005 году, подтвердила 70-процентную потерю трудоспособности. В этом случае государство ежемесячно должно выплачивать пособие по инвалидности. Фонд социального страхования, уполномоченный рассчитывать размер пособия, оценил возмещение вреда здоровью Виктора Шмонина в мизерную сумму - менее 500 рублей.

Такое решение режевлянина не устроило. В январе 2006 года он обратился к Игорю Баринову с просьбой помочь в разрешении спора. Юрист общественной приемной депутата посчитал, что сумма выплат Фонда занижена в несколько раз и подготовил документы для обращения в суд. Как результат - решение суда в пользу истца.

«Виктору Шмонину долго пришлось испытывать на себе тяготы безразличия чиновников и ходьбы по кабинетам. Человек, который добросовестно проработал много лет на благо страны и получивший серьезную производственную травму, занимался унизительным для себя делом - просил деньги, которые полагаются ему по закону. Такое положение вещей неприемлемо! - заявил ЕАН Игорь Баринов. - Я глубоко убежден, что унизительной такая ситуация должна быть как раз для чиновников. Однако им краснеть не пристало. У них в кабинетах все хорошо. Но кабинеты их порой безнадежно далеки от народа». Стоит отметить, что по данным Росстата, только в 2005 году более 70 тысяч человек получили травмы на производстве, в результате которых потеряли трудоспособность. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...