June 21, 2007, 8:18 AM

В Соликамском музее соли начинаются реставрационные работы

Пермь. В Соликамском музее соли начинаются реставрационные работы, сообщили агентству ЕАН в управлении культуры администрации Соликамска.
Пермь. В Соликамском музее соли начинаются реставрационные работы, сообщили агентству ЕАН в управлении культуры администрации Соликамска. Подрядные работы по реставрации Усть-Боровского музея солеварения начнутся в августе. Будет приведено в порядок здание музея, восстановлен балкон и проведено отопление. Деньги выделены из краевого бюджета, но и они пока остаются на бумаге. На ремонт единственного в России музея соли потребует два миллиона рублей, из них 500 тысяч рублей выделят из местного бюджета. Какая именно компания будет проводить реставрацию здания, пока не известно.

Здание конторы музея соли серьезно пострадало от пожара в феврале 2005 года. Практически сгорел мезонин, огнем поврежден и второй этаж. Сгоревшие постройки были историческими памятниками федерального значения, а несколько лет назад они были включены в Лист мирового наследия ЮНЕСКО. Ущерб от пожара в музее составил более 11 миллионов рублей. Музей соли – это уникальный архитектурный комплекс, экспозиция которого воссоздает технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века. Солеварни на реке Усолке появились в начале XV века, дав начало городу Соликамску. Основа музея истории соли России – Усть-Боровский солеваренный завод купца Рязанцева, построенный в 1878–1882 годах, который работал до 1972 года. Европейско-Азиатские новости. ...