June 20, 2007, 9:48 AM

На ММК готовят площадку под строительство стана «5000»

Магнитогорск, Челябинская область.
Магнитогорск, Челябинская область. На ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) готовят площадку под строительство стана «5000» (ЛПЦ № 9) , сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.

Для того чтобы разместить на площадке стан длиной 1200 метров, будет демонтировано почти 150 административных и производственных помещений. Строители уже демонтировали блюминг № 2 (обжимной цех), стрипперное отделение (отделение, где стальной слиток отделяли от изложницы), газоспасательную станцию, которая переехала на новое место. Демонтированы и возведены в другом месте две подстанции – № 11 и № 65, перенесены водные и паровые сети.

К месту строительства прокладывают подъездные железнодорожные пути, на месте строительства стана уже вырыт котлован глубиной два метра, начался и продолжится в течение лета монтаж наливных свай под каркас здания.

По словам заместителя главного прокатчика ММК Георгия Посаженникова, на подготовке площадки работают специалисты и многочисленная техника организаций «Магнитогорскспецстройремонт-1», «Шахтопроходка», «Энерготехпром». Круглосуточно трудятся специалисты дочернего предприятия ОАО «ММК» – «Строительный комплекс», а также «Прокатмонтаж»». В ближайшее время перейдет на круглосуточную работу и «МССР-1». Неподалеку от масштабной стройки разместятся три городка для строителей. Один городок уже сдан «под ключ», строят второй. В восстановленном здании слябинга расположился склад для приемки оборудования нового листопрокатного цеха.

Контракт на комплексную поставку оборудования для строительства стана «5000» ОАО «ММК» подписало в ноябре 2006 года. На стане будет производиться толстолистовой прокат шириной до 4850 мм с категорией прочности до X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. Производительность стана «5000» составит около 1,5 миллиона тонн в год. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в середине 2009 года. Европейско-Азиатские новости.
...