June 20, 2007, 8:28 AM

Более 30 тысяч квартир на Среднем Урале находятся в ветхом и аварийном состоянии

Екатеринбург. В ветхом и аварийном состоянии на Среднем Урале сегодня находятся 1,6 миллиона квадратных метров общей площади жилых помещений, сообщили агентству ЕАН в Облстате.
Екатеринбург. В ветхом и аварийном состоянии на Среднем Урале сегодня находятся 1,6 миллиона квадратных метров общей площади жилых помещений, сообщили агентству ЕАН в Облстате. Это составляет 1,7 процента всего жилищного фонда области. Согласно расчетам, 1,6 миллиона квадратных метров - это более 30 тысяч «болезненных» квартир. По ветхости и аварийности за год уже выбыло 33,2 тысячи квадратных метров жилья - около одной тысячи квартир.

Как утверждают аналитики, цифра в 1,7 процента - это всего лишь статистическая цифра, которая на общем фоне выглядит весьма неплохо. На практике все гораздо хуже. Согласно прокурорским проверкам, своевременные меры по переселению граждан из аварийных домов не принимаются. Лишь только после вмешательства надзорного ведомства случаются подвижки. Поэтому говорить об этой цифре нужно с учетом тех работ, которые проводятся для жителей проблемных квартир.

Напомним, на начало 2007 года жилищный фонд области составил 93,3 миллиона квадратных метров общей площади, в том числе 76,7 миллиона квадратных метров или 82,2 процента в городах и поселках городского типа и 16,6 миллиона квадратных метров или 17,8 процента в сельской местности. По сравнению с началом 2006 года жилищный фонд увеличился на 1,3 процента. На 1 жителя области приходится 21,2 квадратного метра общей площади жилья, в том числе в городской местности - 21 и в сельской - 22,4 квадратного метра. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....