June 20, 2007, 7:38 AM

Перезахоронение останков героя-пограничника пройдет в Златоусте 22 июня

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. Перезахоронение останков героя-пограничника рядового Виталия Рязанова пройдет в Златоусте 22 июня – в День Памяти и Скорби, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. По данным Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Челябинской области, Виталий погиб в бою, который развернулся между пограничниками Уч-Аральского отряда и большой группой вооруженных нарушителей государственной границы СССР в августе 1969 года вблизи озера Жаланашколь в Казахстане. За отвагу и мужество, проявленные в бою при защите государственной границы СССР, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1970 года мужественный златоустовец был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Виталий был похоронен в городе Уч-Арал в Казахстане. В 1983 году уральца перезахоронили на центральной площади города Уч-Арал. Близкие родственники ежегодно приезжали к месту службы героя, где их гостеприимно встречали местные жители.

После распада СССР возникли трудности. Племянник погибшего пограничника Дмитрий Подельщиков обратился к директору федеральной погранслужбы, который поддержал просьбу родственников. По согласованию министерств иностранных дел Российской Федерации и республики Казахстан останки перевезены на родину героя. Операция по транспортировке останков В. Рязанова проведена за счет семьи солдата и близких друзей-пограничников. Орденоносца захоронят с воинскими почестями на кладбище Гора Сорочино на мемориальном комплексе погибших воинов, где стоит памятник Виталию. Родители героя умерли. На панихиде будут присутствовать близкие родственники, общественные организации и пограничники управления по Челябинской области. Сейчас останки Виталия находятся в Челябинске в военной мемориальной компании. 22 июня траурная процессия начнется от дома, из которого пограничник ушел на службу. На лафете БТР доставят в церковь на отпевание и затем процессия двинется на кладбище.

В родном городе героя, в школе № 12, где учился Виталий и которая носит его имя, создан музей боевой славы имени Рязанова и действует клуб «Юный пограничник». Патриотическое воспитание строится на лучших традициях пограничных войск защитников Отечества и подвиге Виталия Рязанова.

Сейчас племянник Виталия – Дмитрий Подельщиков, прошедший службу в пограничных войсках, возглавляет в Златоусте общественную организацию «Союз ветеранов пограничных войск». Европейско-Азиатские новости. ...