June 20, 2007, 7:38 AM

Члены ячейки партии «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» в Туймазы осуждены

Уфа, Башкирия. Приговором Туймазинского районного суда республики Башкортостан осуждены члены ячейки партии «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» в городе Туймазы Ильдар Ахметьянов Расуль Муллагалеев и Рустам Нафиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прок
Уфа, Башкирия. Приговором Туймазинского районного суда республики Башкортостан осуждены члены ячейки партии «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» в городе Туймазы Ильдар Ахметьянов Расуль Муллагалеев и Рустам Нафиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики. Самому старшему из подсудимых было 26 лет. Следствие установило, что под руководством Ахметьянова с 2004 по 2006 годы они организовывали конспиративные собрания и учебные занятия в различных местах города Туймазы и его окрестностях.

Члены ячейки призывали к тотальной исламизации населения, а также к изменению политической системы и государственного устройства РФ. Целью своей деятельности молодые люди видели разрушение государственных границ России и включение ее во Всемирный Халифат. Достичь этого они намеревались не только призывами, но и с помощью насилия – «священной» войны джихад против несогласных с диктатурой Халифата.

Действия членов ячейки противоречили Конституции России, а также законодательству и правовым нормам, регулирующим деятельность религиозных объединений в Российской Федерации. Суд признал Ильдара Ахметьянова виновным по части 1 статьи 282-2 УК РФ - организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, и приговорил к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Расуль Муллагалеев и Рустам Нафиков признаны виновными по части 2 статьи 282-2 УК РФ - участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, и приговорены к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Свою вину подсудимые признали полностью и ходатайствовали об особом порядке рассмотрения уголовного дела в суде. Европейско-Азиатские новости....