June 20, 2007, 7:08 AM

ОАО «Уралкалий» заинтересовано в приобретении активов калийных производителей

Березники, Пермский край.
Березники, Пермский край. ОАО «Уралкалий» заинтересовано в приобретении новых активов, проявляет интерес к получению контроля над ОАО «Сильвинит», являющимся правопреемником Соликамского калийного комбината, и «Беларуськалий», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании. «Как только любой калийный производитель захочет поучаствовать в продаже своего бизнеса либо в слиянии, мы готовы вступить в переговоры», - сказал президент компании Владислав Баумгертнер. По мнению руководителя, компания должна быть либо калийной, либо иметь серьезную долю калия в продуктовой линейке. В. Баумгертнер подчеркнул, что сейчас компания не ведет никаких переговоров о слияниях и поглощениях. «В качестве основных потенциальных целей мы для себя хотели бы видеть «Беларуськалий», который является нашим партнером, и «Сильвинит», - сказал президент акционерного общества.

«Беларуськалий» является государственной компанией и не выставляется на продажу, а с «Сильвинитом» пока подобного рода переговоров не ведется. Сейчас 25 процентов акций в «Сильвините» принадлежит акционерам «Уралкалия». В настоящее время в России помимо «Уралкалия» хлористый калий производит только одна компания - ОАО «Сильвинит».

ПО «Беларуськалий» является единственным производителем хлористого калия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. «Беларуськалию» и «Уралкалию» принадлежит по 50 процентов в ЗАО «Белорусская калийная компания», которая поставляет хлористый калий двух предприятий на зарубежные рынки. Европейско-Азиатские новости....