June 19, 2007, 6:18 AM

Программа по развитию рыбного хозяйства готовится в Зауралье

Курган. В Курганской области для развития аквакультуры готовится программа на 2008-2013 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. В Курганской области для развития аквакультуры готовится программа на 2008-2013 годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. На территории Зауралья насчитывается 2280 рыбопромысловых участков. В последние годы в регионе все больше внимания уделяется развитию аквакультуры. Результат– производство более двух тысяч тонн рыбы в год, 60 процентов из которой – товарная выращенная. Такие данные были озвучены на аппаратном заседании у главы региона.

В этом году в Курганской области зарыблено 250 водоемов. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Лидером в этом виде деятельности является Макушинский район, где зарыблено 31 озеро, чуть меньше – в Лебяжьевском и Сафакулевском районах.
Сейчас в области 719 озер передано рыбопользователям различных форм собственности, больше половины из которых – индивидуальные предприниматели. Еще 150 заявок на получение водоемов в пользование для разведения рыбы находится на рассмотрении в департаменте. «Мы должны оказать поддержку в этом вопросе и обозначить ответственность рыбопользователей перед областным бюджетом и перед теми, кто у них работает», - заявил на совещании губернатор области Олег Богомолов. Также важно увязать перспективы рыбного хозяйства в области с возможностями развития малого и среднего бизнеса.

В ближайшее время областному правительству департамент природных ресурсов и окружающей среды представит разработанную концепцию развития рыбного хозяйства Зауралья. Европейско-Азиатские новости....