June 18, 2007, 4:48 AM

С сегодняшнего дня Екатеринбург станет центром музыкального театра России

Екатеринбург. С сегодняшнего дня Екатеринбург на несколько дней станет центром музыкального театра России, сообщили агентству ЕАН организаторы «Всероссийской ярмарки певцов - 2007».
Екатеринбург. С сегодняшнего дня Екатеринбург на несколько дней станет центром музыкального театра России, сообщили агентству ЕАН организаторы «Всероссийской ярмарки певцов - 2007». Ежегодный музыкальный проект в нынешнем году проходит с 18 по 22 июня, он станет уже седьмым по счету. В ярмарке примут участие более 120 певцов из многих регионов России и ближнего зарубежья. Седьмой раз подряд мероприятие возглавит выдающаяся оперная певица, звезда мировой оперы Галина Вишневская.

Жеребьевка участников «Всероссийской ярмарки певцов - 2007» состоится 18 июня в 12 часов в Доме актера. Прослушивания будут проходить на сцене Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета 19 и 20 июня с 14 часов по следующим разделам: солист оперного театра и артист театра Музыкальной комедии. Торжественная церемония открытия Ярмарки и традиционный гала-концерт «Viva gala opera» состоится сегодня в 19 часов. В концерте примут участие солисты Мариинского театра Ольга Трифонова (сопрано) и Михаил Вишняк (тенор), солисты Большого театра Ирина Макарова (меццо-сопрано) и Михаил Казаков (бас), оркестр Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета под руководством дирижера Илмара Лапиньша (Австрия).

Целью ярмарки-2007 является обеспечение российских оперных и музыкальных театров исполнительскими кадрами артистов-вокалистов. Кроме того, в рамках ярмарки состоятся «Межрегиональный семинар преподавателей вокала», где мастер-класс даст известный дирижер из Австрии Илмар Лапиньш, и круглый стол «Музыкальный театр: проблемы управления» с участием директоров музыкальных и оперных театров России, а также руководителей органов управлений культуры субъектов Российской Федерации. В рамках «круглого стола» с докладами выступят ректор Санкт-Петербургской театральной академии Лев Сундстрем, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, президент немецкого союза работодателей в сфере искусства Герхард Цэелайн.

В дореволюционной России так же, так и в советские годы, ярмарки певцов были обычной театральной практикой. Их история прервалась в 1990-е годы. И лишь в 2001 году Всероссийская Ярмарка певцов была возобновлена и стала ежегодным мероприятием, организуемым Союзом театральных деятелей Российской Федерации. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...