June 15, 2007, 6:38 AM

Единственный экземпляр мотоцикла И7Д стал экспонатом Ирбитского музея мотоциклов

Ирбит. Единственный экземпляр мотоцикла И7Д стал экспонатом Ирбитского музея мотоциклов, сообщили агентству ЕАН в администрации города.
Ирбит. Единственный экземпляр мотоцикла И7Д стал экспонатом Ирбитского музея мотоциклов, сообщили агентству ЕАН в администрации города. Единственное выявленное транспортное средство этой марки - образец поиска новых, более совершенных конструкций отечественных мотоциклов, памятник науки и техники первого ранга. И7Д был сконструирован на основе модели М-72. Создатели мотоцикла планировали нагрузить его пулеметной или минометной установками.

Главная особенность И7Д в том, что бездифференциальный привод колеса коляски и введение понижающего редуктора в коробку передач значительно повысило проходимость и устойчивость мотоцикла в грязных дорожных условиях. Именно этого и добивались от экспериментального мотоцикла тяжелого класса его разработчики из Центрального конструкторского бюро мотоциклостроения и отдела Главного конструктора ИМЗ. Испытания новой модели прошли успешно и показали пригодность «жесткого» привода на колесо коляски.

Новые экспериментальные разработки значительно расширили возможности работы трансмиссии и положительно сказались на приспособляемости двигателя в различных дорожных условиях. Однако на массовое производство модель поставлена так и не была. После испытаний И7Д хранился в демонстрационном зале ИМЗ. Сейчас включен в состав основного фонда музея мотоциклов. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
...