June 15, 2007, 6:08 AM

В Зауралье нет программы по решению проблем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Курган. В Курганской области отсутствует программа по решению проблем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили агентству ЕАН в региональной общественной организации инвалидов союз «Чернобыль».
Курган. В Курганской области отсутствует программа по решению проблем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили агентству ЕАН в региональной общественной организации инвалидов союз «Чернобыль». Острые вопросы обсуждались на заседании «круглого стола» с активом союза чернобыльцев России с участием заместителя губернатора области Александром Мазеиным.

У «чернобыльцев» много вопросов к руководству сферы здравоохранения областного и федерального уровня. Ликвидаторы сейчас наблюдаются в поликлинике по месту жительства. По их мнению, качество обслуживания от этого снизилось, поскольку участковый врач не знает истории болезни пациента, который долгое время лечился у «своего» врача. Специализированный врач в областной поликлинике, который ведет консультационные приемы, не решает проблемы. Слабо реализуется программа по бесплатному лекарственному обеспечению, недостаточно в области выдается путевок в санатории.

Непростая ситуация сложилась с обеспечением жильем ликвидаторов аварии в Чернобыле. Если сами «чернобыльцы» еще получают жилищные сертификаты, то члены семей умерших инвалидов и ликвидаторов аварии не включены в программу «Жилище». В текущем году за счет средств федерального бюджета было выдано 78 государственных жилищных сертификатов на общую сумму более 60 миллионов рублей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Однако получателей сертификата не очень радует этот факт. Поскольку суммы, указанной в документе на приобретение жилья, явно недостаточно для того, чтобы купить в Кургане нужную квартиру.

В то же время участники «круглого стола» отметили, в прошлом году 24 миллиона рублей было выплачено ежемесячных денежных компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, получившим инвалидность вследствие радиационного воздействия. Это почти на треть больше, чем в 2005 году. По итогам прошлого года Фондом социального страхования и управлением здравоохранения области было предоставлено пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС 114 санаторно-курортных путевок, обеспечены бесплатными лекарственными средствами 261человек на сумму 270 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости....