June 14, 2007, 10:48 AM

В Талице закрывается городской рынок: без работы останутся более полусотни жителей города

Талица. «Несогласованные действия талицкой администрации и предпринимателей грозят оставить без работы более полусотни жителей города.
Талица. «Несогласованные действия талицкой администрации и предпринимателей грозят оставить без работы более полусотни жителей города. С 16 июня в Талице де факто закроется городской рынок», сообщили ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова.

Напомним, что согласно федеральному закону № ФЗ-271 от 30.12.2006 «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации», все рынки в Свердловской области должны пройти паспортизацию. Паспорт рынка практически гарантирует ему получение разрешения на продолжение деятельности.

«Однако, для получения этого разрешения необходимо попасть в областной реестр рынков. Талицкий муниципальный рынок туда не попал. Реестр вот-вот закроют. Паспортизацию рынок так же не прошел. Теперь его шансы на получение разрешения – минимальны. Причины, по которым подобное стало возможным, доподлинно известны только администрации Талицы. Ведь именно она имела право инициировать попадание данного рынка в реестр. А инициативы не было. Учитывая то, что договор аренды торговцам продлевать после 16 июня не собираются – ситуация становится крайне сложной», - сообщили ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы.

Об истинных причинах подобного бездействия администрации предпринимателям неизвестно. «Никто им ситуацию не разъяснил. Конечно, вся информация о федеральном законе находится в открытых источниках. Но наивно предполагать, что пенсионеры, торгующие на рынке, самостоятельно будут вникать в юридические нюансы дела. Чем, по всей видимости, заинтересованные в закрытии рынка стороны и воспользовались», - пояснили в пресс-службе.

И случаев подобных талицкому в Свердловской области ни один и ни два. Чтобы привлечь внимание к проблеме жители города написали письмо депутату Государственной Думы Игорю Баринову с просьбой разобраться в ситуации.

«Зачастую, эффективность принимаемых в России законов сводится на нет несогласованными действиями местной администрации и предпринимателей. Ведь информация о законе №271 есть в открытых источниках, действия властей могли быть своевременными и прозрачными для всех сторон. Однако на практике выясняется, что в процессе реализации закона присутствует халатность обеих сторон, попытки решить проблему «самобытно», порой на грани закона. Бесконтрольность процессов на местах и нежелание видеть перспективу губит даже самую благую законодательную инициативу, - прокомментировал обращение Игорь Баринов. - Я со своей стороны постараюсь довести сложившуюся ситуацию до сведения Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области».

А между тем, в скорейшем разрешении сложившейся ситуации должна быть заинтересована как раз администрация Талицы. «Торговцы волнуются. Город полнится слухами. Якобы на месте рынка хотят строить автостоянку и якобы именно по причине того, что на данный земельный участок положили глаз другие коммерсанты, городские власти всячески затягивали решение вопроса о паспортизации рынка. Немаловажен факт, что за последние годы рынок неоднократно подвергался поджогам. Бездействие талицких властей волей-неволей может подтвердить даже самые нелепые слухи горожан», - заявила ЕАН пресс-секретарь Игоря Баринова Елена Маслова. Соб.Инф., Европейско-Азиатские новости.
...