June 14, 2007, 6:48 AM

Участие общественных организаций в реализации социальных инвестиций бизнеса повысит эффективность этих денежных вливаний

Екатеринбург. Полноправное участие общественных некоммерческих организаций (НКО) в реализации социальных инвестиций бизнеса и государства может существенно повысить эффективность этих инвестиций, сообщила агентству ЕАН председатель исполкома форума Н
Екатеринбург. Полноправное участие общественных некоммерческих организаций (НКО) в реализации социальных инвестиций бизнеса и государства может существенно повысить эффективность этих инвестиций, сообщила агентству ЕАН председатель исполкома форума НКО Екатеринбурга Лариса Леонова. Таков один из выводов круглого стола, который прошел 13 июня в Екатеринбурге в рамках проекта «Премия за социальные и культурные инициативы бизнеса».

«Деньги, выделяемые бизнесом, а с недавних пор и государством на поддержку НКО, становятся существенным подспорьем в нашей деятельности, - считает Наталья Леонова. - Однако свой вклад в эти инвестиции вносят и сами общественники - своим добровольным трудом и пониманием того, какие социальные проблемы являются наиболее острыми и как их можно наиболее эффективно решать. Развитие нашего партнерства увеличит отдачу как от наших действий, так и от вкладываемых денежных средств».

Для этого развития, как и активизации социального инвестирования и благотворительности в целом необходимо создание соответствующей инфраструктуры - в частности, умножение соответствующих каналов социальной коммуникации как в Интернете, так и в традиционных СМИ. Директор благотворительного фонда «Доброе дело» Алексей Невьянцев предложил использовать для этого возможности возглавляемого им холдинга «Урал-медиа», в рамках которого уже создается соответствующий Интернет-портал.

По просьбе Общественных палат РФ и Екатеринбурга, которые на круглом столе представляли, соответственно, их члены Елена Дьякова и Сергей Казаков, представители НКО высказались и о направлениях распределения 1,25 миллиарда рублей, выделенных в этом году государством на поддержку НКО и их проектов по предложению президента РФ. По мнению участников обсуждения, в эти направления целесообразно было бы включить, в частности, развитие общественного самоуправления по месту жительства, содействие укреплению семьи и профилактике раннего сиротства, защите прав женщин и повышению квалификации лидеров НКО. А более качественный отбор поступающих заявок мог бы обеспечить специальный экспертный совет в рамках Гражданского форума УрФО. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...