June 13, 2007, 8:18 AM

Новая линия электропередачи возводится через Обь

Тюмень. Тюменские энергетики на строительстве воздушной линии 110 кВ Сергино-Октябрьская приступили к возведению уникального перехода через Обь, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго».
Тюмень. Тюменские энергетики на строительстве воздушной линии 110 кВ Сергино-Октябрьская приступили к возведению уникального перехода через Обь, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго». Строительство новой линии протяженностью около 50 километров призвано обеспечить электроэнергией населенные пункты и производственные объекты на правом берегу Оби, в Октябрьском районе. Чуть ранее – в декабре 2005 года в этом районе состоялся ввод в работу подстанции 110 кВ «Рогожниковская» для обеспечения электроэнергией поселков Леуши, Большой и Малый Атлым, а также одноименного месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». Возведение линии Сергино-Октябрьская – второй этап большой работы по централизованному энергоснабжению правобережья.

При строительстве ВЛ энергетикам предстоит возвести уникальное сооружение – переход через Обь длиной 2,2 километра между опорами (для сравнения: расстояние между опорами на соседней трассе до ПС «Рогожниковская» составляет 1497 метров). На затопляемом острове будет смонтирована опора высотой 174 м. Для ее установки подрядчики зимой привезли на остров и собрали на месте кран – после завершения работ он также по частям, по зимнику, будет вывезен на «большую землю».

По завершению строительства новый объект позволить включить в общую сеть Казымский энергоузел, который сейчас «оторван» от энергосистемы, увеличить надежность снабжения потребителей и работы электросети в целом на этой территории. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.


...