June 13, 2007, 7:58 AM

Началось строительство «мозгового центра» подстанции Емелино

Первоуральск. МЭС Урала начали строительство здания общеподстанционного пункта управления на подстанции 500 киловольт в поселке Емелино близ Первоуральска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
Первоуральск. МЭС Урала начали строительство здания общеподстанционного пункта управления на подстанции 500 киловольт в поселке Емелино близ Первоуральска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании. Работы ведутся в рамках возведения подстанции, которое предусмотрено программой первоочередных мероприятий соглашения РАО «ЕЭС России» и правительства области по обеспечению надежного электроснабжения потребителей, подписанного 14 декабря 2006 года.

В соответствии с индивидуально разработанным проектом будет построено двухэтажное здание площадью 856 квадратных метров из кирпича корпоративных цветов Федеральной сетевой компании - синего, серого и белого. Конструктивное решение здания с двухскатной крышей и выбор строительного материала позволят увеличить срок эксплуатации постройки.

«Несмотря на плохие погодные условия на Урале в мае и начале июня с дождями и пониженной температурой, мы планируем построить здание ОПУ в срок - к середине августа», - отметил главный инженер МЭС Урала Анатолий Бабин. В декабре 2007 года будет введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта на напряжении 220 киловольт, а в 2008 году Емелино выйдет на проектные показатели в полном объеме - на 500 киловольт.

В июле в здании ОПУ начнется монтаж электрооборудования. В нем будут установлены все средства управления подстанцией: автоматизированная система технологического управления, средства релейной и противоаварийной защиты автоматики, системы связи. Это позволяет сравнить общеподстанционный пункт управления с мозговым центром подстанции.

Подстанция Емелино станет важнейшим центром питания дефицитного Екатеринбургско-Первоуральского энергорайона. Здесь до 2010 года предполагается ввод электросталеплавильных комплексов на Северском трубном, Первоуральском новотрубном и Нижнесергинском метизно-металлургическом заводах, а также наращивание мощностей Ревдинского метизно-металлургического завода.

В связи с этим рост нагрузок в энергоузле составит порядка 600 мегаватт - а это значит, произойдет увеличение электропотребления почти на 100 процентов. Кроме того, Емелино обеспечит возможность развития инфраструктуры Екатеринбурга, преимущественно строительства современных жилых районов.

Стоимость возведения здания ОПУ составляет 18 миллионов рублей. Оборудование средств управления и автоматики для обеспечения работы подстанции Емелино на напряжении 220 киловольт оценивается почти в 260 миллионов рублей. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...