June 8, 2007, 11:28 AM

Депутаты пытаются создать институт уполномоченных по правам ребенка

Екатеринбург. Законодатели пытаются создать институт уполномоченных по правам ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова.
Екатеринбург. Законодатели пытаются создать институт уполномоченных по правам ребенка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова. Группа депутатов нижней палаты российского парламента, в состав которой вошел Игорь Баринов, внесла 18 мая в Госдуму законопроект «О внесении дополнения в статью 7 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

«На сегодняшний день права юных россиян практически не защищены, - обеспокоен Игорь Баринов. - Большую тревогу вызывает рост социального сиротства, масштабы беспризорности и безнадзорности детей и подростков, состояние здоровья и уровень жизни детей, рост насилия в отношении несовершеннолетних в семье и обществе в целом.

Конечно, существует государственные органы, которые призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, но на практике делают они это крайне неэффективно. Именно поэтому, мы, парламентарии, не без основания считаем, что ситуация с положением детей в России и защитой их прав крайне тяжелая».

Для того, что бы проблема нашла свое решение, группа депутатов предприняла попытку создать в России институт уполномоченных по правам ребенка. Именно уполномоченные призваны не оставлять без внимания любые обращения, в которых есть хоть какой-то намек на нарушения прав детей. Защищая права ребенка, они в праве обращаться во все инстанции, участвовать в судебных процессах, а так же сами их инициируют. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...