June 8, 2007, 10:08 AM

Что мы празднуем 12 июня?

Екатеринбург. Тринадцать лет назад в календаре у россиян появился очередной «Красный день».
Екатеринбург. Тринадцать лет назад в календаре у россиян появился очередной «Красный день». Сегодня празднование Дня России становится делом привычным. Но стало ли оно за эти годы искренним и действительно всенародным?

День России получил свое нынешнее официальное название 1 февраля 2002 года после вступления в силу нового Трудового кодекса. До этого праздник официально назывался День принятия декларации о государственном суверенитете России. Впервые красным днем календаря 12 июня стало в 1994 году по указу первого президента России Бориса Ельцина, поскольку именно в этот день в 1990 году была принята декларация. Формально этот закон независимости России не провозглашал. Он требовал всего лишь равных для России условий развития в сравнении с другими союзными республиками. Не противоречила Декларация и Союзному договору 1922 года. Юридически не давала она и права выхода России из СССР. Она всего лишь провозглашала право российского народа распоряжаться своими собственными ресурсами.

Стоит отметить, что официальное название праздника постоянно менялось в течение практически всех 16-ти лет его существования. Существовало не менее 4-х «официальных» формулировок названия этого праздника: День России, День Независимости, День Независимости России, День Принятия Декларации о государственном суверенитете России.

С самого начала праздник воспринимался россиянами неоднозначно. Для одних он был поводом лишний раз вспомнить о трагическом распаде СССР и непростом становлении новой демократической России. Для других - дополнительным выходным днем, позволяющим лишний раз покопаться на приусадебном участке.

Что касается официальной стороны празднования, то она в последние годы стала традиционной. В этом году по распоряжению Владимира Путина 12 июня делегации регионов пройдут под российскими знаменами по Красной площади. Все это в прямом эфире будет транслироваться российским телевидением. Тем не менее, вопрос, что же все-таки празднуют россияне 12 июня, не теряет актуальности, поскольку празднику пока не посчастливилось сравняться в народной любви с 8 Марта и Новым годом. Как заявил ЕАН известный телеведущий Владимир Соловьев, большинству жителей России совершенно безразлично, в честь чего они получили дополнительный выходной. «Договорились, что этот день называется Днем России - пусть так и будет. Главное на работу идти не надо», - считает журналист.

Депутат Государственной Думы Антон Баков уверен, что 12 июня нужно отмечать не день провозглашения независимости России, а очередную годовщину первого избрания на пост президента страны Бориса Ельцина. «Это была важная веха в эпохе новой Росси, - говорит депутат. - Однако праздник так и не обрел того размаха, на который рассчитывали его учредители. Людям гораздо ближе новогодние торжества». Однако есть и другая точка зрения. Политолог Константин Устиловский считает 12 июня одним из главных праздников в году. «В декларации, принятой 17 лет назад, зафиксированы основополагающие принципы российского государства, - говорит Константин Устиловский. - В ней провозглашено, в частности, равноправие всех партий, определен статус регионов, подтвержден принцип разделения властей».

Остается только надеяться, что со временем в общественном сознании 12 июня станет действительно знаковым днем, и будет отмечаться с не меньшим размахом, чем тот, с которым за океаном празднуют День независимости Североамериканских Штатов. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....