June 8, 2007, 6:10 AM

Поклонный крест установили в селе Сухмень

Сухмень, Курганская область.
Сухмень, Курганская область. Поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани» установили жители села, работники таможенного поста и пограничной службы села Сухмень, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании Половинского района. Первыми к памятному месту пришла семья Пономаревых. «Я и старший сын Илья некрещеные, младшего Диму крестить обязательно буду», - сказала Ольга Пономарева. Через десяток километров от креста заканчивается российская территория и начинается Казахстан.

На торжественное открытие пришли все сельчане и стали участниками исторического события – торжественного молебна по освящению Поклонного креста. Одним из инициаторов установки памятного креста стал коллектив Курганской таможни под руководством генерала Василия Жарова. «Не случайно раньше таможенников называли целовальниками, - говорит Василий Иванович. - Заступая на службу, они клялись перед Богом быть верными своей Руси, целуя икону. Это считалось залогом честной и беспорочной службы. Кресты издревле ставились на развилках и перекрестках дорог, на въездах в города и села, на границах российского государства. Мы освятили второй крест, первый стоит у Петухово. Поклонный Крест, поставленный на таможенной границе, выражает собой рыцарский образ защитника Отечества. Сейчас офицеры и сотрудники таможенной службы России с честью и достоинством несут ратный крест государевой службы».

Торжественный молебен проводил секретарь Курганской епархии отец Филипп, а также один из инициаторов воздвижения креста, уроженец этих мест афонский монах Епифаний. Освящение Поклонного креста на таможенной границе свидетельствует о возрождении России, становится фактом славы нашего государства. В знак признания заслуг таможни в деле православного воспитания и нравственного возрождения отец Филипп от имени Курганской епархии Русской православной церкви вручил В.И. Жарову уникальную икону семнадцатого века с врезным крестом, покровительствующая людям в погонах – воинству земному. Для жителей села Сухмень появление креста – Крест Господень, значит - оружие мира, щит христиан. Изваяние встречает и провожает людей в дорогу. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать