June 7, 2007, 9:39 AM

В Башкирии 7 июня празднуют 410-летие со дня явления Табынской иконы Божией Матери

Табынск, Башкирия. Православные христиане Башкирии 7 июня празднуют 410-летие со дня явления Табынской иконы Божией Матери, сообщили агентству ЕАН в Уфимской епархии.
Табынск, Башкирия. Православные христиане Башкирии 7 июня празднуют 410-летие со дня явления Табынской иконы Божией Матери, сообщили агентству ЕАН в Уфимской епархии. На торжества, которые пройдут в Гафурийском районе Башкирии, прибыло около 30 тысяч паломников. Первые богомольцы из городов и районов республики, российских регионов и стран СНГ прибыли в село Табынск. Здесь в полночь в храме Табынской иконы Божией Матери состоятся четыре литургии.

8 июня ранним утром из села Табынска начнется крестный ход до Святых ключей, что вблизи санатория «Красноусольск». Здесь торжественную службу проведут архиепископ Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон, а также преосвященный епископ Стефан Туровский и Мозерский.

По утверждению священнослужителей, в мире существует 36 православных икон, которые явились людям чудесным образом - сами. Одна из них, самая почитаемая верующими, живущими в России и за ее пределами, - Табынская икона Божией Матери. Судьба этой чудотворной иконы оказалась сложной. В 1597 году в 12 километрах от села Табынского Стерлитамакского уезда, нынешнего Гафурийского района, основанного при царе Иоанне Грозном, располагалась Пречистенская пустынь. Великолепная природа окружала 30 монахов пустыни, которые трудились в поле и вываривали соль. Предание рассказывает, как-то один из них, иеродиакон Амвросий, проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: «Возьми мою икону». Убоявшись прелести, он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел чудотворную икону Божией Матери. Крестным ходом монахов икону перенесли в стены монастыря. Сразу после ее явления с иконой стали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего она была возима для удостоверения в Казань и Уфу. Из Уфы святая икона исчезла, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынское. С тех пор чудотворная икона находилась в Вознесенской церкви села Табынского и была самой почитаемой в Урало-Сибирском регионе. Она еще несколько раз исчезала и таким же чудесным образом являлась.

В первой половине XVIII века Святой Синод установил праздник Табынской иконе Божией Матери, который отмечался в девятую пятницу после Пасхи. Праздник проходил как торжественное богослужение в Вознесенской церкви с крестным ходом на место явления иконы и молебном у Табынской часовни. Он собирал до 20 тысяч паломников из разных губерний России. Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери был по времени и по расстоянию самым продолжительным в России. После того, как икона спасла от холеры Оренбург, она стала почитаться как главная святыня всего Оренбургского казачьего войска. Последний крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, оказавшийся в зоне боевых действий гражданской войны, был оборван осенью 1919 года под Оренбургом. Тысячи людей, шедших с иконой, надеялись, что она остановит братоубийственную бойню. Но налетевшая красная конница разогнала богомольцев. Красные забрали ризы, а саму икону бросили на дорогу. За ними уже гнались, узнав о случившемся, сотни атамана Александра Дутова, которые благоговейно приняли Святую икону, и потом уже отступали с боями на восток и в среднеазиатские пустыни, и затем вместе с ней в Китай.

История ухода чудотворной иконы в китайское изгнание полна легенд. По широко бытовавшей версии икона с белыми частями дошла до города Благовещенска. Дальше путь шел через Амур. Икона исчезла. Горе и отчаяние охватили тогда людей. Из всего, что у них оставалось от Родины, была чудотворная икона, не раз их спасавшая в страшном пути. И вот она не хочет уходить за рубежи Родины. Тогда из камыша построили часовню, и икона появилась. Епископ Камчатский и Петропавловский Нестор вместе с архиепископом Оренбургским Мефодием, который проделал весь путь с иконой от Оренбурга, и многими священниками три дня постились и слезно молились. Святая Табынская икона двинулась через границу в Китай. Первый ее храм за рубежом был в монастыре города Харбина, где пребывала до 1948 года. Там прославилась Табынская икона многими чудесами. Затем святыня попала в Австралию, была перевезена в Сан-Франциско, далее следы Табынской иконы теряются. Не одно десятилетие верующие пытаются найти и вернуть утерянную святыню. В республике создан «Фонд Табынской иконы Божией Матери». Но пока поиски безуспешны. Европейско-Азиатские новости. ...