June 7, 2007, 7:28 AM

В Перми не хватает иммуноглобулина от клещевого энцефалита

Пермь. В Перми сложились трудности с профилактической вакциной от клещевого энцефалита, сообщил на пресс-конференции главный врач ФГУЗ «Пермский областной центр дезинфектологии Перми» Алексей Аникин.
Пермь. В Перми сложились трудности с профилактической вакциной от клещевого энцефалита, сообщил на пресс-конференции главный врач ФГУЗ «Пермский областной центр дезинфектологии Перми» Алексей Аникин. В этом году в Перми привито всего 90 тысяч человек. В прошлом инъекцию получил 150 тысяч пермяков. В среднем на сезон клещевой активности его необходимо 18-20 литров. Сейчас в Пермском крае в наличии иммуноглобулина всего 2,5 литра. Еще по 5 литров будет поступать ежемесячно до августа. По словам Алексея Аникина, все трудности с наличием лекарственных средств должно решить, в первую очередь, министерство здравоохранения Пермского края.

По данным специалистов, в списке самых опасных мест в Перми по наличию клещей стоит комплекс Пермского государственного технического университета, Кировский район, Верхняя Курья и Балатовский парк. Именно здесь пермякам следует быть осторожными.

В Прикамье на 20 процентов возросла активность клещей по сравнению с прошлым годом. Причиной этому стал человеческий и природный фактор. Как пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов, теплая зима и недостаточное количество обработанных площадей стали основными причинами роста активности клещей. За последнее время снизилось количество людей, привитых от клещевого энцефалита. Пик клещевой активности продержится еще две недели. Сама опасность укуса клеща пройдет в конце июля.

По последним данным, за прошлую неделю в лаборатории края обратилось по поводу присасывания клещей 3,5 тысячи жителей. В лаборатории Перми с 20 апреля обратилось 4200 человек. С начала эпидсезона зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом и 24 – клещевым боррелиозом. Европейско-Азиатские новости....