June 7, 2007, 7:28 AM

Прокуратура Тюменской области завершила расследование в отношении одного из членов банды Давлятчина

Тюмень. Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела в отношении Олега Рудника, обвиняемого в бандитизме, разбойных нападениях, хищении огнестрельного оружия, кражах, сообщили в пресс-службе надзорного органа.
Тюмень. Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела в отношении Олега Рудника, обвиняемого в бандитизме, разбойных нападениях, хищении огнестрельного оружия, кражах, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

В 1995 году Рудник вошел в состав банды Давлятчина, которая орудовала на территориях Тюменской и Свердловской областей в течение восьми лет - до февраля 2003 года. На вооружении банды состояло большое количество различного огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, которые члены банды, в том числе и Рудник, незаконно приобретали для совершения преступлений.

За период с 1995 по 2003 годы банда под руководством Давлятчина совершила 31 преступление, из них 17 - с непосредственным участием Рудника. При участии Рудника в 2001 году в Тюмени были обворованы магазины «Магия», «Синяя птица» и офис холдинговой компании «Эльдорадо». Общий размер похищенного составил свыше 5 миллионов 300 тысяч рублей.

В 2002 году Рудник в составе банды совершал вооруженные нападения. Вооруженным налетам подверглись предприятия Тюмени и Екатеринбурга - ООО «Идеал & Ш», ООО «РОССАР-Тюмень», ОАО «Тюменьоблснабсбыт», ООО «Эвэнкс» и некоторые другие. В результате разбойных нападений было похищено имущества и денежных средств на сумму более 8 миллионов 800 тысяч рублей.

В ночь на 29 января 2003 года участники банды, в числе которых был и Рудник, планировали совершить в аэропорту Рощино вооруженное нападение на инкассаторов в целях завладения 2 миллионами долларов США. Между тем осуществить свои намерения не смогли. По пути в аэропорт четырех участников банды, Арушаняна, Усманова, Кириченко и Степанова, остановили сотрудники милиции для проверки документов. Опасаясь разоблачения, они застрелили одного из сотрудников милиции и скрылись с места происшествия.

В период с 31 января 2003 года по 1 августа 2003! года правоохранительные органы задержали 9 участников банды, в том числе и главаря банды Давлятчина. Руднику удалось скрыться, в связи с чем он был объявлен в федеральный розыск.

Приговором Тюменского областного суда от 5 июня 2006 года участники банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе и пожизненному заключению. Главаря банды, Давлятчина, осудили к 23 годам лишения свободы.

В октябре 2006 года Рудник был задержан правоохранительными органами. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 209 УК РФ (бандитизм), по пунктам «а,б» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в крупном размере), пунктам «а,б» части 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере), пунктам «а,б» части 4 статьи 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога), части 1 статьи 30 пунктам «а,б» статьи 162 УК РФ (приготовление к разбою, совершенное организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере), части 1 статьи 327 УК РФ (подделка официального документа). Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Тюменский областной суд. Европейско-Азиатские новости.
...