June 7, 2007, 4:08 AM

Приговор лжесвидетелю по делу о гибели наркомана в фонде «Город без наркотиков» вынесен в Екатеринбурге

Екатеринбург. Еще один приговор лжесвидетелю вынесен в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург. Еще один приговор лжесвидетелю вынесен в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. Год назад житель уральской столицы Александр Шустов выступал в суде свидетелем по делу своего знакомого, реабилитанта фонда «Город без наркотиков», который в числе прочих лиц обвинялся в истязании и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть наркомана, находившегося на лечении в том же реабилитационном центре.

В мае 2002 года из здания фонда «Город без наркотиков» сбежали два реабилитанта, отданных родителями на прерывание наркотической зависимости. На поиски беглецов снарядили команду, наркоманов поймали возле дома одного из них, привезли в фонд, где устроили показательную порку в присутствии остальных пациентов, чтобы продемонстрировать, что бывает с теми, кто пытается сбежать. Одного из беглецов сильно избили обрезком металлического буксировочного троса, после чего оттащили в так называемый карантин, где приковали наручниками. Через некоторое время молодой человек от полученных травм скончался.

По факту смерти было возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц. В ходе расследования уголовного дела один из свидетелей Александр Шустов дал показания, от которых позже в суде отказался, пытаясь выгородить одного из подсудимых. Однако ложь была раскрыта. Спустя год лжесвидетель сам оказался на скамье подсудимых. Свою вину Шустов признал полностью. По его ходатайству рассмотрение дела проводилось в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия. Судом Александр Шустов признан виновным по части 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показания свидетеля» и приговорен к 1 году исправительных работ с удержанием 20 процентов от заработной платы в доход государства.

Поскольку подсудимый уже отбывает наказание по приговору Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, судья заменил ему исправительные работы на реальное лишение свободы. Вместо шести с половиной лет Александр Шустов проведет в колонии строгого режима на один год больше. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....