June 6, 2007, 10:59 AM

Милиционер в Асбесте в обход закона создавал видимость благополучной криминогенной обстановки в городе

Асбест. Асбестовский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему участковому уполномоченному милиции ОВД Асбеста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Асбест. Асбестовский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему участковому уполномоченному милиции ОВД Асбеста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Установлено, что 33-летний Андрей Чепкасов умышленно с целью искусственного снижения преступности на обслуживаемом участке и создания мнимого благополучия совершил три эпизода злоупотребления должностными полномочиями. Так, он без проведения соответствующих проверок вынес незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по обращениям граждан по фактам кражи имущества, причинения побоев, а также угрозы убийством женщине ее сожителем.

В постановлениях Чепкасов указал, что граждане, пострадавшие от действий злоумышленников, ни к кому претензий не имеют и не желают обращаться в правоохранительные органы. Для придания сфабрикованным постановлениям законной силы Андрей Чепкасов собственноручно поставил на них подпись своего вышестоящего руководителя.

В ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о регистрации и учете заявлений и сообщений о преступлениях незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были выявлены. По всем трем фактам возбуждены уголовные дела.

Приговором суда Андрею Чепкасову по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» назначено наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы условно. Из органов внутренних дел участковый уволен. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...