June 6, 2007, 7:19 AM

До Страсбургского суда решила дойти пострадавшая от бездействия местных властей жительница Асбеста

Асбест. До Страсбургского суда решила дойти пострадавшая от бездействия местных властей жительница Асбеста.
Асбест. До Страсбургского суда решила дойти пострадавшая от бездействия местных властей жительница Асбеста. Как стало известно агентству ЕАН, 77-летняя Нина Боронова по совету дочери Ольги Кэлко, проживающей в США, подготовила в ООН заявление с описанием своей проблемы. Последние десять лет Нина Дмитриевна проводит зимние месяцы во Флориде у дочери. Возвращаясь весной в Асбест, женщина сталкивается с одной и той же проблемой: она не может добраться до собственного участка в коллективном саду поселка Шамейского. Из-за плохого состояния дорожного полотна автотранспортное предприятие прекращает пускать автобус в этом направлении. Власти Асбеста и Малышевского городского округа, которые делят эту дорогу, не могут договориться между собой о ее ремонте. Ежегодные обращения в администрации надоели Нине Бороновой и она решила попросить помощи в Организации Объединенных наций.

Назревшее международное разбирательство власти Малышева и Асбеста решили предотвратить собственными силами. Администрации приняли решение подсыпать аварийный участок дороги щебнем и восстановить на ней движение уже 8 июня. Малышевский городской округ уже в ближайшее время выделит 2,5 миллиона рублей на капитальный ремонт полотна.

Тем не менее, Нина Боронова не намерена останавливаться на достигнутом. Сейчас неутомимая пенсионерка ждет письменный ответ из прокуратуры, куда она обращалась с заявлением. В бумаге будут указаны должностные лица, по вине которых возникла проблема с Шамейской автодорогой. Когда этот документ будет на руках у женщины, жительница Асбеста обратится в суд с требованием взыскать с виновных компенсацию за причиненный ей материальный (долгое время дачница добиралась до собственного сада на такси) и моральный ущерб. Ветеран труда понимает, что, скорее всего, местные суды, даже если и примут решение в ее пользу, назначат ответчикам минимальные штрафы, поэтому Нина Боронова намерена дойти до Европейского суда по правам человека, на что ее тоже надоумили американские родственники. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости....