June 6, 2007, 6:09 AM

Военные пенсионеры получают продовольственный паек в четыре раза меньше положенного

Екатеринбург. Военные пенсионеры получают продовольственный паек в четыре раза меньше положенного, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутат Государственной думы РФ Игоря Баринова.
Екатеринбург. Военные пенсионеры получают продовольственный паек в четыре раза меньше положенного, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутат Государственной думы РФ Игоря Баринова. В настоящее время пенсионерам Вооруженных сил РФ и других силовых структур взамен стоимости продовольственного пайка выплачивается денежная компенсация в размере, установленном еще в 2000 году - 20 рублей в сутки. При этом за прошедшие 7 лет при ежегодном росте инфляции перерасчет ни разу не производился. Так, по данным органов статистики, стоимость продовольственного пайка на начало 2007 года уже составила около 80 рублей в сутки.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин распорядился доработать и согласовать позиции Министерств обороны и финансов по выплате «пайковых», чтобы найти справедливое решение этой проблемы. Однако никаких предложений от Правительства РФ пока не поступало. Заявленная Министерством обороны индексация денежного довольствия поднимет его размер на треть к концу 2007 года, но явно не решит вопрос несоответствия денежной компенсации реальной стоимости продовольственного пайка.

По словам депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова, проблема «пайковых» компенсаций тянется уже не первый год и складывается ощущение, что чиновники просто закрывают глаза на ее существование. «Сегодня в стране около 6 миллионов военных пенсионеров - естественно, что привязка компенсации к реальной стоимости пайка повлечет за собой значительную нагрузку на бюджет, - заявил агентству ЕАН народный избранник. - Но как бы то ни было, необходимость повышения компенсации очевидна».

Стоит отметить, что за последние годы почти 500 тысяч кадровых и отставных военных жаловались во все возможные инстанции на ущемление своих законных прав. Большая часть жалоб касается перерасчета стоимости продовольственного пайка. Более того, еще 12 декабря 2004 года Конституционный суд РФ своим решением признал правомерность требований военных пенсионеров сделать перерасчет пайковой компенсации. Однако большинство исков в адрес военкоматов, поступающих от военных пенсионеров в районные и городские суды, либо рассматриваются не в пользу военных, либо при удовлетворении иска военкоматы затягивают исполнение решений суда.

Сложность для пенсионеров составляет получение справки о реальной стоимости продовольственного пайка. Минобороны фактически отказывается ее предоставлять. «В апреле мной был подготовлен и направлен соответствующий запрос в Министерство Обороны России, - рассказал Игорь Баринов. - Полученный ответ по сути своей - простая «отписка». Конкретных цифр, отражающих изменение стоимости продовольственного пайка с января 2000 по 2007 год, от службы экономики и финансов Министерством обороны представлено не было. 21 мая направлен повторный запрос в ведомство. Уверен, что данные о продпайках не составляют предмет военной тайны - дело, скорее, в нежелании некоторых чиновников решать вопрос по существу. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости....