June 6, 2007, 5:19 AM

В Зауралье ФСКН собирается запретить употребление энергетических напитков

Курган. Федеральная служба по контролю за наркотиками (ФСКН) по Курганской области предложила запретить энергетические напитки, если в них обнаружат вещества, которые наносят вред здоровью, сообщили в пресс-службе ведомства.
Курган. Федеральная служба по контролю за наркотиками (ФСКН) по Курганской области предложила запретить энергетические напитки, если в них обнаружат вещества, которые наносят вред здоровью, сообщили в пресс-службе ведомства. Многие молодые люди, чтобы восстановить утраченные силы за день употребляют энергетические напитки. Тонизирующая жидкость поднимает настроение, работоспособность. По данным специалистов, искусственную энергию человек получает на короткое время. Аминокислоты и кофеин заставляют включиться внутренние резервы организма. А в итоге этот аванс приходится возмещать в виде депрессии или раздражительности.

Злоупотребление напитка может обернуться трагедией. В Швеции 30-летняя женщина скончалась на дискотеке после двух порций стимулятора. В Ирландии прямо на спортплощадке умер 18-летний баскетболист. Он выпил сразу три банки энергетика. В кабинете ЭКГ специальный прибор считывает ритмы сердца до и после принятия напитка. По словам кардиолога Алексея Яковлева, прибор зафиксировал учащенное сердцебиение. По мнению медиков, история с энергетическими напитками напоминает историю с биологически активными добавками. Когда изготовители, прикрываясь сертификатами, обманывали людей.

Сейчас госнаркоконтроль совместно с Министерством здравоохранения и социальной политики РФ проводят проверку тонизирующих напитков на наличие психотропных веществ. От ее результатов будет зависеть, насколько необходим энергетический напиток России. Европейско-Азиатские новости. ...