June 5, 2007, 11:09 AM

В Министерстве образования и науки Российской Федерации озабочены ситуацией сложившейся вокруг буквы Ё

Екатеринбург. В Министерстве образования и науки Российской Федерации озабочены ситуацией сложившейся вокруг буквы Ё, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Екатеринбург. В Министерстве образования и науки Российской Федерации озабочены ситуацией сложившейся вокруг буквы Ё, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. В соответствии с решениями Межведомственной комиссии по русскому языку, принятыми на выездном заседании в городе Иваново, выработаны рекомендации по употреблению буквы Ё при написании имен собственных. Соответствующее распоряжение уже разослано в учебные заведения Российской Федерации.

По словам сотрудников ведомства, данные рекомендации необходимы, поскольку у российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения, в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. В частности, проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, в ряде других случаев. Кроме того, около трех процентов Россиян имеют в своих ФИО букву Ё, и нередко запись в паспорте оказывается искаженной. Причиной этого является несоблюдение установленного в 1956 году правилами русской орфографии требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Согласно последнему распоряжению министерства образования и науки России применение «необязательной» буквы в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным.

Как говорится в официальном письме, первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях Александра Пушкина и других великих русских писателей, в словаре В.И.Даля. Ныне эта буква содержится в более чем 12,5 тысячи слов и 2,5 тысячи фамилий граждан России, тысячах географических названий. По статистике встречаемости русских букв в различных текстах, Ё дает результат ниже 0,5 процента - менее одного раза на 200 знаков. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...