June 5, 2007, 10:39 AM

ЛДПР поддерживает инициативу главы России Владимира Путина о продлении президентского срока

Екатеринбург. ЛДПР поддерживает инициативу главы России Владимира Путина о продлении президентского срока, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе партии.
Екатеринбург. ЛДПР поддерживает инициативу главы России Владимира Путина о продлении президентского срока, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе партии. «Четыре года - это не наш срок, - заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. - Он был введен в Конституцию России по аналогии с американскими сроками, у них же мы позаимствовали двухпалатный парламент. ЛДПР всегда выступала за более длительный срок, и не только для президента - для всех органов власти.

Идеальный вариант: 7 лет для президента России и 5 лет для всех остальных - губернаторов, министров, парламентариев. И только два срока для любой исполнительной власти. Таким образом, максимальный срок нахождения у власти - 14 лет для президента и 10 лет для губернаторов и всех остальных. Этого вполне достаточно. Два срока - это нормальный европейский стандарт. Мы европейская страна, и никакие «туркменские», «белорусские» или «казахстанские» варианты нам не подходят.

ЛДПР предлагала это много лет назад. Так же, как план укрупнения территорий с целью построения более оптимальной системы административного деления. Тогда это было воспринято с иронией. Сегодня мы видим, как идеи ЛДПР реализовываются - с опозданием на 10 лет».

По мнению Владимира Жириновского, такое десятилетнее ограничение было бы оптимально для всех руководящих постов, включая ректоров вузов, руководителей художественных театров, глав Академий наук. Как известно, в России принято сидеть в должности до самой смерти - весьма пагубная привычка. «Всё это нужно ограничить законом», - считает лидер ЛДПР.

Тем не менее, окончательный ответ на вопрос о сроках полномочий должен дать российский народ. «Технически это возможно: вынести вопрос о продлении срока полномочий на референдум и провести его 2 декабря 2007 года или даже 2 марта 2008 года, - объяснил Владимир Жириновский. - Если при избрании главы государства данная поправка в Конституцию пройдет, то новый президент будет избран уже не на 4 года, а на тот срок, который определен в этой поправке.

Референдум предпочтительнее, чем внесение поправок через Государственную думу. Это будет выражение воли народа и дань уважения нашей Конституции: ее принимал народ, и решение о поправках должен принимать народ». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...