June 5, 2007, 10:29 AM

Обсуждение проекта «Урал промышленный – Урал полярный» прошло в Челябинске

Челябинск. Инвестиции в проект «Урал промышленный – Урал полярный» составят 600 миллиардов рублей, сообщил 5 июня на совещании в резиденции губернатора Челябинской области Председатель Госдумы ФС РФ Борис Грызлов.
Челябинск. Инвестиции в проект «Урал промышленный – Урал полярный» составят 600 миллиардов рублей, сообщил 5 июня на совещании в резиденции губернатора Челябинской области Председатель Госдумы ФС РФ Борис Грызлов. Средства будут поступать из инвестиционного фонда, бюджета и структур бизнеса. По словам Бориса Грызлова, пока «Урал промышленный – Урал полярный» (УП - УП) является только партийным проектом Единой России, но политик надеется, что он станет федеральным. Урал захлебывается от недостатка сырья для металлургии. Сейчас оно практически все исчерпано. Полярной зоне Урала, богатой ископаемыми не хватает развития инфраструктуры – железнодорожного транспорта и автодорог.

Борис Грызлов отметил, что УП - УП - один из самых мощных проектов, сравнимых с ядерной промышленностью. В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках проекта создано 56 тысяч рабочих мест, на Ямале количество рабочих мест будет расти в геометрической прогрессии.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что в области базируется огромный научный потенциал. Научная база Тюменской области готова к тому, чтобы проект УП - УП был рассмотрен с научной точки зрения. Сейчас 60 процентов Тюменского нефтегазового университета готовы к работе на севере. 40 процентов выпускников архитектурного института уже сейчас едут работать в ХМАО.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов отметил, что промышленность за 4 месяца этого года возросла в Зауралье на 15 процентов. Правительство области рассчитывает на то, что предприятия области благодаря проекту УП – УП будут участвовать в конкурсах и тендерах и будут поставщиками техники на территории России. Зауралье готово поставлять буровые машины, передвижную технику (тягачи, прицепы), технику среднего класса, куда входят техника для строительства, перевозки персонала, реконструкций линий электропередач. Также Зауралье готово поставлять насосную продукцию для нефтегазового комплекса.

Вице-президент промышленной группы «Челябинский электрометаллургический комбинат» Александр Максимов отметил, что благодаря УП - УП предприятие освободилось от посредников и иностранной продукции. Сейчас комбинат производит около 10 миллионов тонн ферросплавов, каждый год ожидается прирост на 2-3 тысячи тонн. Основной проблемой является отсутствие прямого железнодорожного проезда. Из-за этого подчас приходится заказывать сырье из-за рубежа.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что реализация проекта позволит Южному Уралу увеличить внутренний продукт в три раза. Предприятия области получат выгоду от поставок машин.

В завершение встречи полпред Петр Латышев рассказал, что проект УП - УП рассчитан как минимум на 100 лет. Машиностроению в УрФО нужен прорыв. Проект может обеспечить промышленность не только УрФО, но и Россию в целом сырьем. Европейско-Азиатские новости.
...