June 4, 2007, 10:59 AM

Два человека погибли во время урагана на Южном Урале

Челябинск. Две женщины погибли и два человека госпитализировано в медицинские учреждения Южного Урала в результате урагана 1 июня, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области.
Челябинск. Две женщины погибли и два человека госпитализировано в медицинские учреждения Южного Урала в результате урагана 1 июня, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области. Порывистый ветер до 30 метров в секунду с конями вырвал деревья, при падении которых оборвало линии электропередач в Ашинском, Катав-Ивановском, Саткинском муниципальных районах, Усть-Катавском городском округе. Повреждена кровля 270 домов и учреждений различного назначения.

В Аше под обрушимся фронтоном дома погибла женщина 57 лет. Серьезно пострадал ребенок, который сейчас находится в реанимационном отделении больницы. В городе Бакал молнией убило 17-летнюю девушку, двое человек госпитализировано в больницу.

Трансформаторные подстанции не повреждены. Объекты жизнеобеспечения - больницы, объекты водоснабжения, очистные сооружения, находятся в рабочем состоянии. Подача электроэнергии в районах восстановлена на 85-90 процентов, и продолжаются работы 4 июня в частном секторе. В восстановительных работах задействован 361 человека и 42 единицы техники. По подсчету материального ущерба в районах работают комиссии.

В соответствии с приказом начальника главного управления МЧС России по Челябинской области организовано круглосуточное дежурство оперативного штаба ГУ МЧС России по Челябинской области. Органы управления, силы и средства поисково-спасательных формирований, государственной противопожарной службы в Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском муниципальных районах и в Усть-Катавском городском округе приведены в готовность № 1. В поисково-спасательных отрядах области, подразделениях государственной противопожарной службы муниципальных образований организовано круглосуточное дежурство руководящего состава и оперативных групп. В муниципальных образованиях проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В результате падения подъемного крана повреждена и на время перестала функционировать железнодорожная ветка Южно-Уральской железной дороги. Пока нет данных, повлияла ли стихия на работу Транссибирской железнодорожной магистрали. Фиксируются многочисленные разрушения в жилом секторе, а также на объектах благоустройства. В населенных пунктах частично повреждены кровли жилых домов, сильно пострадало множество автотранспортных средств, повалены деревья.

По словам очевидцев, резкая перемена погоды произошла в считанные минуты. В погожий день 1 июня внезапно налетел ураганный ветер, пошел сильный ливень с градом. Множество людей непогода застала во время прогулки в парковой зоне, где сильные порывы ветра начали ломать деревья. Десятки пострадавших, обратившихся в травмпункты, именно так описывают события этого дня. Многие челябинцы утверждают, что ничего не знали о штормовом предупреждении, объявленном за несколько часов до этого.

Общий ущерб оценивается в районе 50 миллионов рублей. Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что главное на сегодняшний день – полная ликвидация всех последствий прошедшего урагана. Все пострадавшие территории получат компенсацию из областного целевого фонда. Необходимая помощь будет оказана и семьям погибших. Европейско-Азиатские новости. ...